«Письма счастья» от ГАИ. В ведомстве инициируют возвращение фотофиксации нарушений

В Госавтоинспекции снова заговорили об использовании фотофиксации нарушений на дороге для доказательства вины водителя. Вернут ли так называемые «письма счастья» - пока неизвестно, для этого нужно менять законодательство
Напомним, 4 года назад Конституционный Суд отменил штрафы для автомобилистов на основании фотофиксации нарушений.
Александр Трепетин - водитель с 30-летним стажем. Себя считает автомобилистом дисциплинированным, но признается - без нарушений все же не обходится. Один из штрафов автоэксперту запомнился особо. В 2008-м Александр получил так называемое «письмо счастья» - превышение скорости зафиксировал прибор «Визир», а требование оплатить штраф пришло по почте.
Конституционный Суд признал заочное наказание за нарушение правил дорожного движения - неконституционной нормой и отменил его.
Однако, в Госавтоинспекции снова заговорили о возвращении фотофиксации нарушений ПДД. Вот только теперь, говорят, «писем счастья» не будет. То есть привлекать граждан к ответственности без их фактического присутствия не планируют.
Эксперты говорят - если же возвращать наказание по фотофактам, то при условии использования более качественного оборудования - лицо нарушителя должно быть четко видно.
Более того, эксперты настаивают: механизм привлечения к ответственности за нарушение ПДД должен быть усовершенствован.
Пока инициативу руководитель ГАИ только озвучил. Каким будет законопроект, и когда водителям ждать изменений - в ведомстве не уточняют.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией