Кризис позади. На ХТЗ снова собирают трактора

Харьковский тракторный ожил. После трехмесячного простоя на предприятии заработали все цеха. У заводчан в планах на март - изготовить сто тракторов. Сейчас руководство ХТЗ подводит итоги 2009го: он был самым трудным. Завод дважды приостанавливал работу, начинались массовые сокращения. Сейчас ХТЗ вновь набирает специалистов на работу
У ХТЗ есть все, чтобы быть успешным: доброе имя и профессиональный коллектив, уверен генеральный директор завода Сергей Серебряков. Он вспоминает успешный две тысячи восьмой. За год до этого государство продало предприятие российским бизнесменам. Тогда они вложили деньги в обновление цехов, обучение персонала, новые разработки. «Наполеоновские» планы на возрождение харьковского тракторного нарушил кризис. В 2009-ом производство трижды замирало - в начале, средине и в конце года. Сегодня предприятие начало выходить из кризиса, даже удалось провести реформы.
Нет долгов по зарплате, налогам, перед поставщиками. Осенью завод собирается выпускать усовершенствованные трактора. Уже сейчас набрали больше рабочих - сотрудников на ХТЗ уже под три тысячи.
Восемь лет жизни отдал ХТЗ Роман Бугай. В памяти слесаря свежи и задержки зарплаты, и отсутствие заказов.
Заработавшие цеха завода сулят Роману повышение в зарплате. Но на сколько - цифры ген. директор пока не называет. Серебряков говорит: по итогам марта видно будет. Пока лишь постарается сделать зарплату конкурентоспособной.
Серебряков считает: миссия «Спасти ХТЗ» проходит успешно. Вот только обходятся пока промышленники почти без поддержки государства. Основные заказы завод получает из России.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией