Как защититься от нападения собаки? В Харькове решили прививать правила обращения с животными со школьной скамьи

Харьковчане становятся жертвами не только бродячих псов, но и тех животных, у которых есть хозяева. И далеко не все знают, как обороняться самостоятельно. Кинологи уверяют, что зачастую люди сами провоцируют нападение. Как вести себя при встрече с собаками, уже знают некоторые харьковские школьники. Центр обращения с животными разработал программу, с помощью которой дети научатся азам мирного сосуществования с четверолапыми

Просмотр видео

На лицо харьковчанину Владимиру Коршеву медики наложили 16 швов. Почти три недели назад на него напал стаффордширский терьер. Мужчина уверяет: хозяин собаки сначала натравил ее на бродячих псов, жена Владимира сделала замечание. За это хозяин терьера якобы ударил женщину. Владимир вышел разобраться.

Владимир Коршев
пострадавший
Началась какая-то толканина или потасовка... В этот момент его стаффорд в прыжке схватил меня за лицо. (показывает место конфликта) Вот я сидел вот так зажатый, он на мне, а собака здесь мне продолжала держать лицо. Она меня держала, не знаю, минуты полторы - он не отпускал ни на мои крики, ни на что

На лечение Владимир уже потратил около трех тысяч гривен. Но хозяин собаки перед ним даже не извинился. Мало того, вину свою отрицает.

хозяин терьера из-за двери
Хозяин терьера: Он первый на меня напал, я защищался, я жертва!
Корреспондент: То есть, это от вас у него рваные раны?
Хозяин терьера: От собаки
Корреспондент: Все-таки Вы напустили на него собаку?
Хозяин терьера: Нет!

Кинологи говорят: хозяйская собака обычно действует по команде. Но оборониться можно и от обученного пса. Главное - не растеряться, как это произошло с Владимиром.

Владимир Кисель
президент Харьковского кинологического центра служебного собаководства
Если эта собака «апортировщица», и она, скажем, приучена к апорту - вы просто любую вещь, какая у вас есть, - перчатку, например, шапку или что-нибудь - вы можете сделать движение рукой и отбросить ее как можно дальше в сторону. Если у вас есть что-нибудь в руках - портфель, сумка, зонтик или что-нибудь - вы можете подставить собаке, чтобы она начала работать с ним

Зачастую люди при встрече с собаками ведут себя неправильно, говорит кинолог. А животные еще больше могут разозлиться из-за этого. При встрече с четверолапым его нельзя бить, сворачивать от него в сторону, резко останавливаться, а тем более - убегать. Идеальный вариант - пройти мимо, не замечая собаки.

Владимир Кисель
президент Харьковского кинологического центра служебного собаководства
В 99,9% случаев не будет никакой реакции абсолютно. Нападение на людей происходит чаще всего из-за того, что собака не понимает, что происходит. Собака включает ориентировочную реакцию и начинает смотреть на вас: что же будет дальше?

Как уберечься от нападения, теперь знают учащиеся школы-интерната №14. Малыши демонстрируют так называемую «позу дерева».

Дарина Отколенко
ведущий специалист Центра обращения с животными
Ладони закрывают шею, таким образом, мы защищаем шею, сонную артерию...

Элементарные навыки ребятам прививают психологи - сотрудники Центра обращения с животными. Именно там разработали эту программу для школьников. Ребят хотят не только обучать правилам поведения с животными, но и привить им ответственность за домашних любимцев. К примеру, восьмиклассники подсчитывают, во сколько обойдется содержание немецкой овчарки. Питание, ветеринар, дрессировка, прогулки... После подсчета Вика с покупкой животного решает повременить.

Виктория Пакало
ученица 8-го класса школы-интерната №14
Ну, это в год минимум 10 тысяч надо на нее потратить - минимум! Я бы не хотела такого иметь...

Дети должны отдавать себе отчет в том, что на животное нужно тратить и время, и деньги, уверены специалисты. Тогда меньше домашних любимцев будет превращаться в дворняг.

Юлия Шаповалова
директор КП «Центр обращения с животными»
То есть, теперь на вопрос «Мама, я хочу собачку» ребенок, возможно, возьмет ручку и карандаш и посчитает: сможет ли семья позволить себе эту собачку? Это профилактика бездомности

Школу-интернат выбрали для пилотного проекта. Здесь проведут восемь внеклассных занятий - пока только для учеников третьих, четвертых и восьмых классов. Но в будущем такие уроки хотят ввести и в других школах.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Как защититься от нападения собаки?
 
 
19 марта 2011 г, 19:46
Елена Тарасова 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения

Комментарии:

  • #36 Yula 24.05.12, 19:52
     

    Защититься от бродячих собак можно с помощью ультразвукового отпугивателя. В "31 веке" продаются хорошие модели тайваньских отпугивателей. Собаки их боятся, и вы можете спокойно ходить по улице.

  • blrfxn 12.09.11, 17:40
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #34 Доблесне воене УПЧК во славу Онотоле 26.04.11, 16:04
     

    Жаль, что у нас запрещены электрошокеры, хотя купить можно в той же розетке - разряда и потрескивания боятся даже питбули, это инстинкт, выучить собаку кидаться на электрошокер нереально. Достаточно просто включить его - собака не кинется.

  • #33 Russian 30.03.11, 21:54
     

    У меня есть пит-булль. В принципе, при определённых обстоятельствах, он может кинуться на человека. Дело в том, что он любит хозяина больше чем свою жизнь. Но я никогда ни на кого его не натравлю(он всегда на поводке и наморднике) - с человеком проще самому разобраться, а в остальных случаях жалко бродячих собак, свою собаку и т.д. С ним в зоопарк прикольно ходить когда он на волков рычит)). Те, кто заводит СЕРЬЁЗНЫХ СОБАК -ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ВЫ ЗА ВСЁ ОТВЕЧАЕТЕ !! Покупаешь автомобиль - будь добр никого незадавить!! Незабывайте, что ваш любимец, так же доверил Вам собственную жизнь!!

  • #32 Украинец 26.03.11, 06:34
     

    Если под рукой ничего нет, нужно в момент когда прыгает собака, ногой ударить её в грудную клетку. При правильном ударе она у собаки ломается. Если же собака вцепилась в руку, которую нужно выставить ей и желательно чем нибудь обмотать. Нужно собаку ударить задницей об дерево. Или если вы достаточно сильны, поднять собаку за шкирку и бросить на дорогу, под проезжающий грузовой автомобиль.

  • #31 диам 22.03.11, 09:37
     

    Закрыть рукой шею.... Бред. Собака на шею бросается с ударом лапами в грудь, ребенок упадет, а после падения закрыться уже не успеет. По собственному опыту срабатывает 3 варианта - либо замереть, либо низким голосом крикнуть "Фу" /реагируют домашние/ либо сделать резкое движение вниз к земле и резкий мах рукой в сторону собаки типа поднял и бросил камень /реагируют уличные гавкать будут больше но уже не бросятся. а вообще против всерьез настроенной атаковать собаки лучший способ это либо газовый баллончик/пневматика либо палка или забор/дерево запрыгнуть

  • JJ 21.03.11, 21:36
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #29 Куськина мать 21.03.11, 15:33
     

    как всегда все через одно место.

    Вместо того чтоб решить проблему свободного проживания на городских территориях диких животных, в харькове мастерклассы устраивают, как сонную артерию от хищников закрывать рукой. Типа то что руку порвут - это ничего.

    бред в чистом виде.

    Петя +100)))

  • cat19y 21.03.11, 14:15
     

    Комментарий удален из-за нарушения правил

  • #27 Петя 21.03.11, 11:44
     

    #24 Y,

    > Ввести уголовное преследование хозяев за поступки их собак - и поотстреливать бродячих. Жеще надо быть - и проблем будет меньше.

    Абсолютно согласен!

Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2019, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters