Исторические самолеты на металлолом? Экспонаты музея авиации хотят увезти из Коротыча

Под Харьковом может исчезнуть единственный в регионе музей военной авиации. Небоеспособные самолеты и вертолеты принадлежат Харьковскому университету воздушных сил. И вуз хочет увезти технику с аэродрома Коротыч
Истребитель-бомбардировщик МИГ-27 впервые поднялся в небо в 73-ем, его сняли с вооружения в начале девяностых. Нынче такую машину в украинской армии не сыскать. И только на аэродроме Коротыч к истории украинской авиации можно прикоснуться руками, и даже забраться в кабину. Здесь можно пощелкать различные кнопочки, подержаться за штурвал - в общем, почувствовать себя настоящим летчиком-истребителем.
Два вертолета - Ми-2 и легендарный Ми-8, три самолета МИГ - двадцать первый, двадцать третий и двадцать седьмой, и истребитель-бомбардировщик СУ-17. Они давно не летают, в армии - списаны. Два года назад стали экспонатами музея военной авиации. В Харьковском аэроклубе подсчитали: только за последние полтора месяца здесь побывали десятки экскурсионных групп - школьников и лицеистов - всего до полутысячи ребят.
Музей под открытым небом создавали, чтобы в детских сердцах проснулся патриотизм, а профессия «летчик» вновь стала престижной. Чтобы дети увлекались авиацией, а не алкоголем и наркотиками. Списанная техника принадлежит Харьковскому университету воздушных сил. Два года назад вуз передал самолеты и вертолеты аэродрому Коротыч - для создания музея. Но зимой срок договора истек, вуз потребовал технику обратно.
Тогда же, зимой, ректор университета воздушных сил Виктор Ткаченко опасения Филатова подтвердил: самолеты и вертолеты вузу действительно не нужны и пойдут на металлолом. Бывшие военные летчики забили тревогу - мол, историю авиации резать нельзя. В Киеве на призывы отреагировали. На один из депутатских запросов ответили: техника останется в музее.
Вместо продленного договора, о котором доложили народному депутату, в июне аэроклуб получил очередное письмо - с требованием срочно вернуть технику. И теперь высшее военное командование воздушных сил уверяет: на металл самолеты-вертолеты не пойдут.
Руководство университета журналистов убеждает: технику отберут у аэродрома, чтобы поставить на собственную площадку.
Но в аэроклубе уверены: там, на закрытом военном аэродроме, технику никто посмотреть не сможет. Здесь, в Коротыче, она абсолютно бесплатно доступна для каждого зрителя. Летчики подозревают: руководство вуза отбирает списанные самолеты, чтобы их продать.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией