Минюст разрешил не выплачивать ипотеку
Сейчас ипотечные договоры и так заключают считанные банки, но подобные кредиты не «светят» украинцам и после кризиса. Минюст принял нормы, из-за которых ипотека станет невыгодной для банков
Согласно этому решению, должники могут не гасить долг за квартиру до тех пор, пока не закончится срок действия договора ипотеки. Вообще-то, банкиры имеют несколько возможностей отобрать заложенную недвижимость, если заемщик не гасит кредит. Взыскание может проходить: по решению суда (это очень долгий и затратный процесс), по договору удовлетворения требований ипотекодержателя (тут нужна обоюдная воля сторон, но должники на такое решение конфликта, как правило, не соглашаются), по исполнительной надписи нотариуса. Последний факт имеет ту же силу, что и судебное решение. По исполнительной надписи квартира продается на аукционе, долг погашается, а остаток возвращается заемщику. Но Минюст внес изменение в «Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий», и теперь нотариус может делать исполнительную надпись только после того, как закончится срок действия кредитного договора. То есть, взяв ипотеку на 30 лет под залог квартиры, заемщик может спокойно жить все это время и не гасить свой долг, пишет РБК-Украина.
Банкиры в растерянности, ведь нормы Минюста дают зеленую улицу кредитоманам и прочим любителям пожить за чужой счет. Есть риск того, что ипотечное кредитование полностью прекратится, говорят специалисты. Чем выбивать залоговую квартиру через суд, банкирам проще будет просто свернуть подобные программы. А следом за потерями финучреждений посыплется и строительная отрасль, которая напрямую зависит от ипотеки.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией