Более миллиарда гривен должны «Облэнерго» харьковские КП

В «Харьковоблэнерго» заявили о невозможности полноценно проводить ремонт оборудования и кабелей из-за двух коммунальных предприятий – «Водоканал» и «Теплосети» систематически не рассчитываются за потребленную электроэнергию
На сегодняшний день задолженность КП «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети» за потребленную электроэнергию составляет миллиард 182 миллиона гривен. Компания «Облэнерго», которой не выплачивают деньги оба коммунальных предприятия, только с июля смогла начать рассчитываться с энергорынком на 100%. Правда, сетуют ее руководители, в ущерб своей текущей деятельности и за счет задержки зарплат сотрудникам.
Сумма, которую сейчас должны два крупнейших коммунальных предприятия - денежный эквивалент двухмесячного потребления электроэнергии всей Харьковской области. Только с января цифра увеличилась на 209 миллионов гривен. А это больше, чем вся запланированная на этот год инвестиционная программа «Облэнерго». Именно по этой причине, объясняют в компании, только на треть смогли выполнить ремонт оборудования и электрических сетей.
Свой долг в 986 миллионов гривен «Водоканал» накопил с сентября 2013 года, а у «ХТС» сумма больше 250 миллионов образовалась с прошлого ноября. С начала года уровень расчетов компаний составляет 61% и 79% соответственно. Решить проблемы с обоими предприятиями «Облэнерго» пыталось в судах различных инстанций.
В «Водоканале» от комментариев отказались, отметив, что в случаях, когда информационные поводы не созданы самой компанией, работают только через письменные запросы. Ранее на предприятии сообщали, что возможное повышение тарифов на воду в два раза, которое анонсировали на следующий год, позволит погашать долги за электричество. А в «Облэнерго», пока в судах находятся около трех десятков исков, ищут альтернативные способы борьбы с неплательщиками. Один из них – принятие закона, позволяющего создавать и на водоснабжающих предприятиях специальные счета, распоряжаться которыми сами компании не смогут. Проект такого документа уже находится на рассмотрении в парламенте.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией