Всю жизнь на инвалидной коляске и с небольшой пенсией. Семьям, в которых воспитываются дети с диагнозом ДЦП, все труднее выживать

Льготы на жилье, лекарства, проезд и реабилитацию, по закону, должны получать все инвалиды. Однако дождаться долгожданной бесплатной путевки в санаторий удается не всем больным. В очереди можно стоять годами. А некоторые семьи вынуждены снимать жилье на небольшое пособие
Что такое детский церебральный паралич, Лидия Кулацких знает не понаслышке. Ее сын Михаил с рождения борется с этим недугом. Сейчас мужчине сорок три года, а в шестнадцать ему оформили первую группу инвалидности. По закону, каждый год ему положена реабилитационная поезда в санаторий. Но уже два года добиться бесплатной путевки для своего сына женщина не может.
Куда только не обращалась за помощью, говорит Лидия, но везде одни только отписки: «ждите - путевок нет». В обладминистрации объясняют: направления на реабилитацию выписывают в Министерстве здравоохранения. Сколько путевок там выделят, столько инвалидов и отправят в санаторий. Но сейчас, даже не все малыши с диагнозом ДЦП получают оздоровительный отдых.
О том, что инвалидам первой и второй групп путевки выдаются в порядке очереди, Лидия Колуцких знает. Вот только, сколько еще придется ее сыну ждать реабилитацию - не знает. Дескать, уже который год стоят в очереди на седьмом месте.
За эти два года отсутствия реабилитации, состояние Михаила значительно ухудшилось, говорит Лидия. Он стал хуже говорить и передвигаться, появилась и раздражительность. Медики отмечают: чтобы поддерживать состояние людей с такой проблемой, нужен систематический уход и реабилитация.
Мало кто из членов семьи, где воспитываются дети с ДЦП, знают свои права в совершенстве. Поэтому им сложно адаптироваться в случае проблемы, говорят правозащитники. Отмечают: каждый инвалид имеет право на первоочередное получение жилья, бесплатный проезд всеми видами транспорта и, конечно же, на ежегодное бесплатное санаторное лечение. Если семья имеет основания полагать, что их права нарушают, рекомендуется идти в суд.
Еще одна женщина столкнулась с другой проблемой. Десять лет, со своим восьмилетним сыном-инвалидом, Ольга вынуждена была ютиться в двухкомнатной квартире матери. А там и так проживают семь человек. С больным ребенком и таким количеством людей было очень сложно. Поэтому женщина решила снять отдельную квартиру. Но маленького пособия не хватает платить за жилье, питаться и одеваться.
Ольга живет в небольшом селе Лукьянцы под Харьковом. Здесь, говорит женщина, очень много заброшенных домиков и даже квартир. Неоднократно просила местных чиновников выделить ей с сыном жилье
В сельском совете, куда обращалась Ольга, объясняют: все заброшенное жилье - это частная собственность. Поэтому поселить туда мать-одиночку они не могут, не имеют права.
А вот правозащитники другого мнения. Говорят: чиновники могут помочь Ольге и таким матерям, как она. Для этого местные власти должны составить перечень заброшенных квартир и поставить их на учет в БТИ. После этого - обратиться в суд: мол, жилье пустует и рушится. Фемида может признать собственность бесхозяйственной. Тогда туда смогут поселиться нуждающиеся.
К сожалению, в законодательстве Украины четко не указано, в какие сроки таким семьям должны предоставлять жилье, оздоровительные путевки и другие необходимые вещи, говорят правозащитники. Поэтому инвалиды могут годами стоять в очередях и, в итоге, так и не дождаться долгожданного и нужного лечения, ухода и своего угла.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией