Привет из детства!

Детство — ценнейшая пора в жизни каждого человека. И не потому, что оно проходит быстро, а потому что именно в этот период происходит становление личности — ребенок постигает мир, его эмоции и переживания невероятно сильны. Мир вещей, образов, представлений, окружающих ребенка, в итоге и формирует мировоззрение взрослого человека — не зря же о людях недалеких и ущербных говорят — «тяжелое детство, деревянные игрушки»…
Отсюда, наверное, присущее каждому взрослому желание показать когда-нибудь уже своему ребенку игрушки, которыми сам играл в детстве, научить его своим играм, попытаться показать кем ты был много лет назад. Этот стремление легло в основу создания большой и невероятно интересной коллекции харьковского педагога-историка коллекционера Валерия Лейко.
Валерий более 6 лет собирает коллекцию предметов «из детства». Это не только игрушки, книжки, журналы, газеты, марки, этикетки, календарики, открытки, поздравительные телеграммы, но и проигрыватели с пластинками, телевизор «КВН» — всего и не перечислишь! Сегодня уникальная коллекция насчитывает более пяти тысяч экземпляров. И с каждым годом она становится все больше и больше. Уникальное собрание раритетов так разрослось, что историку пришлось специально для их хранения приобретать гараж.
«Однажды я задумался, — рассказывает Валерий Лейко, — что года пробегают так быстро, а вместе с ними и уходят традиции, дорогие для души приятные воспоминания о счастливых временах. И мне захотелось, чтобы эти теплые и позитивные эмоции, которые испытывал я когда-то в детстве, испытало и нынешнее поколение детей. Те старые игрушки воспитывали доброту, развивали быстроту мышления, любознательность у детей. Ведь если раньше я покупал конструктор, то я постоянно анализировал и по крупицам собирал ту или иную модель, то современные игрушки по своему строению насколько просты, что дети собирают модели, не задумываясь о том, а почему так или может по-другому лучше сделать. Современная культура воспитывает потребителя, но не думающего человека, который что-то умеет делать своими руками, думать, читать, интересоваться тем, чем интересовались наши родители, дедушки и бабушки».
Мечта Валерия Лейко — создать в Харькове «Музей детства», который заставил бы взрослых задуматься, почему наши дети не читают, не смотрят и не слушают то, на чем были воспитаны многие поколения.
Энтузиасту решили помочь активисты Червонозаводского районного отделения «Фронта Перемен». Здесь в рамках всеукраинского проекта подготовки молодых политиков и управленцев «Школа Власти» создана рабочая группа «Досуг, культура и искусство». Основными ее задачами являются проведение тщательного анализа состояния сферы культуры и досуга в Червонозаводском районе, выработка проектов решения проблемных вопросов отрасли.
По словам заместителя координатора Червонозаводского районного отделения «Фронта Перемен» Виталия Ткаченко, в настоящее время сфера культурного развития и досуга района переживает нелегкие времена и это обусловлено, в основном, недостаточным финансированием объектов культуры и досуга. Но самой основной причиной проблем отрасли является отсутствие той системы начальных основ воспитания детей, которая функционировала в Советском Союзе, и положительная преемственность, которая была вытеснена за последние 20 лет.
Активистами «Фронта Перемен» в настоящее время разрабатывается ряд проектов в данном направлении, которые будут предложены органам государственной власти, и реализация которых сможет оказать позитивное влияние на формирование наших детей, а также побудить взрослых задуматься об иных качественных подходах в воспитании детей. За основу взяты проекты жителей Харькова, которые своими действиями стремятся к тому, чтобы перемены к лучшему в нашем городе наступили уже сегодня. Идея Валерия Лейко о создании в Харькове «Музея детства» нашла во «Фронте» понимание и поддержку.
По словам руководителя рабочей группы «Досуг, культура и искусство» Владимира Маковецкого, активистами организации предложено создание проекта комплексного музея, который состоял бы из следующих отделений: «Музей детства», «Музей техники» и «Выставочная композиция современного детского творчества». Камнем преткновения проекта является вопрос: как сделать так, чтобы музей состоял на балансе города, но в тоже время не ложился на бюджет города тяжким бременем. Для решения этого вопроса будут привлекаться соответствующие специалисты, начат поиск инвесторов.
Остается пожелать удачи инициаторам этого интереснейшего проекта, ведь в случае его успешной реализации дети Первой столицы не только получат уникальный шанс своими глазами увидеть быт своих пап и мам, но и сами с годами смогут пополнять коллекцию музея к радости своих детишек.
Игорь Кравченко
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией