Страхование урожая непопулярно среди аграриев

Страхование урожая не пользуется популярностью у харьковских аграриев. По данным правления агропромышенного развития, только два хозяйства области в этом году защитились от рисков потерять урожай из-за засухи, пожара или града
Страховые компании тоже не горят желанием привлекать клиентов из сельскохозяйственной отрасли. Говорят, что бизнес слишком непредсказуемый.
От засухи, бури, града урагана и ливней застраховала небольшое хозяйство в Купянском районе одна из харьковских компаний. Представитель фирмы рассказывает, что их клиенты выращивают свеклу, пшеницу и ячмень. Недавно страховщики получили письмо от аграриев, в котором те сообщили, что их урожай пострадал. Скоро к селянам приедет подсчитывать ущерб специальная комиссия, в нее входят агрономы района, сотрудники МЧС и представители страховой компании.
По данным МЧС, считается, что урожай пострадал от стихии, в том случае, если уничтожено не менее 30% от общей посевной площади района. Причиной пожара часто становится не соблюдение правил безопасности самими селянами. В таком случае, страховщики не будут возмещать убыток. За две недели до сбора урожая аграрии должны опахать поле, оставить по краям свободные пять метров.
Уже три года государство компенсирует половину страхового взноса всем аграриям, которые хотят уберечься от рисков, утверждают в управлении агропромышленного развития. Однако желающих застраховать посевы в Харьковской области все меньше, с начала действия программы их было шестнадцать, теперь всего два, говорит начальник управления Михаил Жорник. По его мнению, не каждый селянин может себе позволить застраховать урожай, даже при государственной поддержке.
Михаил Жорник рассказывает, что ежегодно из бюджета выделяется более трех миллионов гривен на компенсацию страховых взносов сельхозпроизводителей Харьковщины. Эта сумма, практически, не расходуется и ее снова возвращают в бюджет. Три миллиона в этом году планируют выделить из областного бюджета, чтобы компенсировать убытки аграриям . В этом году от засухи не пострадали только три района области.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией