Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Кастрюля с самоподнимающейся крышкой и чудо-штопор. Юные харьковчане победили на конкурсе изобретателей

Харьковские школьники заняли первое место на Всеукраинском турнире юных изобретателей и рационализаторов. В их копилке - это уже второе «золото»

Из подручных материалов юные изобретатели команды «Харьков-47» собрали модель осциллографа - это прибор для изучения колебаний электрических сигналов. С его помощью можно проиллюстрировать сложные физические процессы.

Ярослав Мори
ученик 11 класса
Это может пригодиться в любой сельской школе, где, допустим, обычного электронного осциллографа нет. Или, допустим, нет блока питания для него

А над этим изобретением вместе трудились единственная девочка в команде Катя Парфенюк и самый младший участник Богдан Павлов. Придумали кастрюлю, из которой не вытечет жидкость во время кипения.

Богдан Павлов
ученик 8 класса
Используются биметаллические пружины, которые при нагревании расширяются. Когда мы варим что-либо, эти пружины приподнимают крышку, и наша жидкость активно охлаждается

Харьковская команда уже второй раз побеждает во Всеукраинском турнире юных изобретателей и рационализаторов. В этом году удивили жюри простым, на первый взгляд, приспособлением, которым можно достать пробку из бутылки, не повредив ее. За идею необычного штопора один из участников Глеб Селихов получил первое место в личном первенстве.

Глеб Селихов
ученик 10 класса
С одной стороны он рифленый - он крепко обхватывает пробку, эластично ее деформируя, а с другой стороны - они гладкие, то есть мы уменьшаем трение между бутылкой и нашими стяжками, а с этой стороны увеличиваем

Условия задач, которые нужно решить, школьники получили заранее. На подготовку ушел месяц. На презентацию изобретения на конкурсе - до 10 минут.

Ирина Соболева
учитель физики гимназии №47
Секрет успеха нашей команды на этом турнире второй год подряд то, что у этих ребят есть крылья. И я очень сильно верю, что они однажды изобретут гравицапу и наше человечество полетит к другим мирам

Их идеи не пропадут даром, уверены изобретатели. Лягут в основу исследовательских работ Малой академии наук, станут предметом обсуждения на конференциях. А через несколько лет, надеются школьники, воплотятся в серийном производстве.

20 ноября 2014 г, 19:00
Анастасия Горелкина