Сим-карты по паспортам. Что думают харьковчане о «мобильной реформе»

Соответствующий закон, принятый депутатами на прошлой неделе, уже раскритиковали крупнейшие операторы связи и правозащитники. По мнению экспертов, документ, направленный на борьбу с мошенничеством и терроризмом – недоработанный. Сами абоненты опасаются, что их личные данные попадут в нечестные руки
О продаже сим-карт по паспортам заговорили больше года назад. А на днях Президент подписал закон о «мобильной реформе». Владельцы самых крупных операторов связи негодуют: Нововведение принесет немало проблем. Теперь купить «симку» в киоске, магазине или с рук на улице будет нельзя.
Уже на следующий день после принятия закона, в торговых точках одной из мобильных компаний начали массово скупать сим-карты.
Покупка сим-карты по паспортам - норма для многих европейских стран - например, Польши, Италии, Испании и Германии. По мнению депутатов, Закон призван бороться с черным рынком нелегальных мобильных, спамом и самое главное - телефонным терроризмом. Но старые абоненты - а это десятки миллионов людей - так и останутся неидентифицированными. Да и для новых пользователей мобильной связи обходные пути найдутся, уверены специалисты. Как пример, приводят опыт в России, где уже много лет сим-карты продают по паспортам.
Правозащитники говорят новые правила нарушают права человека на частную жизнь. И создают немало неудобств для клиентов.
- Лишний раз отдавать персональные данные, соответственно, не хочется
- Те, кто учится в техникуме, у нас же нет у всех паспортов. Была возможность покупать, а теперь не будет
Еще один новый пункт в законе «О телекоммуникациях» касается сети Интернет. В правительстве решили ограничить для пользователей доступ к некоторым сайтам, которые распространяют противозаконную информацию. Ложные источники будет определять специальная комиссия, а не суд. Кто будет выступать экспертом - пока не ясно. Новый закон, который раскритиковали и мобильные операторы, и правозащитники, и обычные люди, вступит в силу этой весной - 1 мая.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией