В Харькове пройдет встреча с дочерью Марии Капнист

Музей выдающихся харьковчан им. К. И. Шульженко пригласил Радиславу Капнист. Мероприятие состоится 2 ноября в два часа дня
Посетители смогут узнать подробности о трагической судьбе Марии Капнист - потомственной дворянки, которая была репрессирована и провела 15 лет в исправительных лагерях, однако смогла осуществить свою мечту и стать киноактрисой, передает пресс-служба горсовета.
Справка. Мария Ростиславовна Капнист (Капнист-Серко; 22 марта (4 апреля) 1914 года, Петербург - 25 октября 1993 года, Киев) - советская и украинская актриса, заслуженная артистка Украинской ССР (1988).
Графиня, среди ее предков - поэт Василий Капнист и кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко.
В 1931 году принята в театральную студию при Ленинградском драматическом театре им. А. С. Пушкина, а после ее закрытия - в Ленинградский театральный институт. В 1934 году по причине дворянского происхождения исключена из института с запрещением жить в Ленинграде. Работала бухгалтером в Киеве, затем в Батуми.
В 1941 году репрессирована «за антисоветскую пропаганду и агитацию». Первый срок отбывала в Карлаге, затем - в шахтах Степлага. Во время заключения родила дочь Радиславу, которую была вынуждена отдать в детдом. Второй срок отбывала в Красноярском крае. Освобождена в 1956 году, в 1958 году полностью реабилитирована, в том же году приехала в Киев, где жила до конца своей жизни.
В 1958 году Марии Капнист удалось получить роль игуменьи в фильме «Таврия» Юрия Лысенко. Успех дебютной работы обратил на нее внимание многих режиссеров киностудии им. А. Довженко, где Мария Капнист в дальнейшем активно снималась. Получила известность своими характерными образами: графинь, дам, загадочных старух, ведьм, цыганок, чародеек. Самая известная роль Марии Капнист - Наина в экранизации «Руслана и Людмилы» (1973).
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией