Без паники, или Эпидемия «свиного» гриппа по-американски. Спецрепортаж из США

В Соединенных Штатах Америки, где впервые был обнаружен калифорнийский вирус, сейчас заявляют о снижении уровня заболеваемости «свиным» гриппом. С начала пандемии в США заболели более 20 миллионов человек. Почти 4 тысячи - умерли от осложнений, из них более пятисот - дети. Корреспондент МГ «Объектив», которая сейчас находится в Штатах, говорит: во время эпидемии американцы нервничали, но паники не было. Даже карантин и масочный режим объявили не по всей стране. Лекарства в аптеках больные могли купить без проблем, а маски не стали повседневной формой одежды местных жителей
Здесь не было паники, и люди не ходили в масках. В конце августа СМИ Оксфорда - это небольшой городок на юге Северной Америки - впервые заговорили о вспышках заболеваемости «свиным» гриппом. Первые шаги по предотвращению эпидемии - плакаты с призывами мыть руки чаще и прикрывать рот при кашле. Их можно было увидеть везде - в супермаркетах, магазинах и университетах.
«Свиным» гриппом в штате Миссисипи переболели больше тысячи трехсот человек. Летальных случаев – десять на штат. Это официальная статистика за девять месяцев. Неофициально тех, кто подхватил и без осложнений перенес вирус, в несколько раз больше, говорят в Департаменте здравоохранения округа.
Только в университете Миссисипи - здесь учатся 20 тысяч человек - с начала учебного года «свиной» грипп подкосил более 700 студентов.
Мередит Эвери поступила в университет в этом году. И буквально через пару недель после приезда в альма-матер слегла с гриппом. «Тамифлю» ей не прописывали - он положен только тем, у кого наличие вируса А (H1N1) подтвердили лабораторно. Мередит диагноз поставили по симптомам. Девушка признается: чувствовала себя, как при сезонном гриппе. Разве что температура была выше.
И хотя грипп нового поколения - так его любят называть в Штатах - заставил американцев понервничать, ажиотаж вокруг эпидемии довольно быстро угас. В аптеках не выстраивались очереди, учебные заведения продолжали работать.
Сегодня в Оксфорде люди разве что продолжают более усердно соблюдать правила гигиены – спиртовые лосьоны с ароматизатором повсюду. Это считается что-то вроде кода приличия – пришел в общественное место, не забудь нажать на «убийцу микробов». Также люди пользуются машинами для дезинфекции рук. Но главное оружие против эпидемии – вакцину от гриппа - уже получают в школах и университетах Оксфорда. Всего правительство США приобрело более 250 миллионов доз. В первую очередь бесплатную прививку или капли в нос получит так называемая группа риска - беременные женщины, дети и подростки.
В Департаменте здравоохранения округа утверждают: готовились к пандемии гриппа несколько лет. То, что она начнется, американские медики прогнозировали еще после эпидемии гриппа «птичьего». Необходимые лекарства, рассказывает Брайс, закупили заранее. Именно то, что врага встретили во всеоружии, уверены медики штата, и помогло им успешно противостоять недугу нового поколения.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией