Несбывшееся будущее на полках архива. После четверти века забвения проект Харьковской АТЭЦ вновь доступен для изучения

Атомная станция без грифа «секретно». В центральном научном архиве Украины хранятся все документы для строительства Харьковской атомной теплоцентрали - такой проект вынашивало руководство Советского Союза в 80-е годы. Мощности теплоцентрали под Харьковом хватило бы, чтобы обеспечить теплом три четверти мегаполиса. Строительству помешала Чернобыльская катастрофа. Страх перед неуправляемой силой «мирного атома» вынудил руководство страны заморозить проект. Спустя четверть века с документов, которые раньше представляли государственную тайну, сняли гриф «секретно»
Красные папки с чертежами и расчетами по Харьковской атомной теплоцентрали в архив передали в конце девяностых. Документы, которые считались секретными, забрали в особое хранилище. Правда, в независимой Украине к тайнам относились уже не так, как в СССР, - секретных бумаг из почти 700 чертежей набралось всего полтора десятка.
В конце прошлого года гриф «секретно» сняли уже со всех чертежей и планов. Теперь исследователи могут изучить атомный проект без особого допуска. Журналисты «Объектива» одними из первых увидели документы, которые 25 лет не доставали из папок.
Харьковская атомная теплоэлектроцентраль. Расстояние от Харькова – 30 километров. Старт проекта – 1984-й. Запуск первого энергоблока – 1993-й, второго – 1995-й. Проектная мощность - 2 тысячи мегаватт.
Главный инженер «Харьковских тепловых сетей» в начале 80-х руководил специальным отделом, который рассчитывал, как должно распределяться по городу тепло. Вспоминает: из-за бурного строительства и развития промышленности в те годы в Харькове начали ощущать нехватку тепла.
Решением проблемы видели строительство атомной ТЭЦ. Впервые в СССР атомную энергию решили использовать для обогрева большого города. Выгода была колоссальной - проектируемая теплоцентарль должна была почти в три раза вырабатывать больше тепла, чем ТЭЦ-5. Потому атомный проект находился на особом контроле руководства страны. В Советском Союзе денег на атомную энергетику не жалели.
Место под будущую АТЭЦ выбирали из семи участков. Самым удобным признали площадку под Борками. Проектные работы по ТЭЦ еще продолжались, а в нескольких километрах от поселка уже начали возводить городок атомщиков на 30 тысяч жителей. Со своими школой, детсадом, поликлиникой и домом культуры.
Чтобы ускорить строительство, его объявили ударным. К 86-му году построили 2 многоэтажки. Заложили фундамент под школу и начали строительство блочной пятиэтажки. А в десятке километров - готовили площадку, собственно, под реактор. Но тут грянул Чернобыль.
Отметки на стенах домов говорят о том, что еще пять месяцев после аварии на Чернобыльской станции здесь продолжалось строительство. Но страх перед совсем не «мирным атомом» оказался сильнее. Общественность выступала против атомного объекта под городом, и правительство, тоже напуганное масштабами катастрофы, решило отказаться от строительства. Атомный проект под Харьковом попросту забросили.
Сегодня заброшенные многоэтажки стоят посреди поля. Здесь можно встретить разве что любителей экстремальных игр - пустые подъезды облюбовали страйкболисты. А передовой проект пылится на полках научного архива.
Под харьковский атомный проект отвели два шкафа - хранить эти документы положено вечно. Ведь, может, в будущем руководство страны все же решится обеспечить Харьков теплом от атомной ТЭЦ. Но сами тепловики в подобное верят с трудом. Хоть современные технологии сделали атомную энергетику безопасной - Украина просто не осилит проект такой сложности.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией