Дело о теракте возле Дворца спорта суд будет слушать заново. Вынесение приговора откладывается

Решение - слушать дело с самого начала - на этой неделе принял Фрунзенский райсуд Харькова. Рассмотрение производства началось два года назад. Гособвинение и адвокаты потерпевших заявляли о затягивании процесса, в итоге - произошла замена в составе коллегии судей
Тем временем, ученики 11-й школы провели уже третий по счету благотворительный аукцион - в память о погибшем во время теракта однокласснике Даниле Дидыке.
Более 60 заседаний и 16 изученных томов уголовного производства. После двухлетнего разбирательства дело о теракте возле Дворца спорта начнут слушать заново. Один из потерпевших Андрей Дидык из-за взрыва мины потерял сына - Данилу было 15 лет.
В 11-й школе, где учился Данил, вспоминают: мальчик любил немецкий язык, занимался дзюдо и болел за футбольный клуб «Металлист». Также был активным участником Евромайдана и часто ходил на акции. В память о товарище его одноклассники инициировали проведение благотворительных аукционов. В четверг состоялись уже третьи торги.
Аукцион носит название «Баш на баш». Лоты от звезд спорта и шоу-бизнеса школьники обменивают на патриотические футболки, которые разрисовывают собственноручно. В этот раз свои вещи передали артисты Сергей Бабкин, Потап и Настя, группы «Скрябин», «Тартак» и многие другие. На благотворительных торгах удалось собрать более 80 тысяч гривен.
Трагедия произошла 22 февраля 2015 года. Активисты принимали участие в мирном шествии по случаю годовщины победы Революции достоинства. На пути следования колонны прогремел взрыв.
События у Дворца спорта - первый теракт в истории Харькова, унесший жизнь людей. Активист Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко погибли на месте. В больнице скончались Данил Дидык и 18-ти летний студент Николай Мельничук. Еще девять участников марша получили ранения. Трое обвиняемых в теракте провели под арестом почти два года.
В суде один из них регулярно жаловался на здоровье, не стало исключением и последнее заседание.
Затем Тетюцкий потребовал повторного рассмотрения дела с участием присяжных, на что суд ответил отказом. Регулярно обвиняемые подавали ходатайства об отводе прокурора и судей. В связи с этим заседания переносились, и перерыв в изучении материалов дела доходил до двух месяцев. Также подсудимые шесть раз меняли адвокатов.
В середине апреля подсудимый Владимир Дворников заявил, что содержится под стражей незаконно и намерен просить защиты в России. По данным следствия, именно он, бывший сотрудник спецподразделения «Беркут», и привел в действие мину.
В качестве доказательства вины подсудимых на одном из заседаний представили аудиозапись. Мужчина, голос которого похож на голос Дворникова, в беседе с сокамерником признается в причастности к организации взрыва.
Решение о повторном слушании приняли незадолго до дебатов. В феврале судебный процесс был завершен на 90%. Причиной послужили изменения в составе судейской коллегии. Одна из трех служителей Фемиды ушла в декретный отпуск, и ее сменил судья Олег Шарко. Согласно закону, если хотя бы один из участников процесса против продолжения слушания, суд обязан начать рассмотрение сначала.
Тем временем, защита обвиняемых уже заявила, что слушание необходимо перенести в другой суд.
Принятие решения по данному вопросу - в компетенции апелляционного суда области. При любом исходе, вынесение приговора откладывается еще ориентировочно на два года.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией