Сегодня – День памяти жертв голодоморов

Традиционно в последнюю субботу ноября украинцы поминают жертв голодоморов, которые произошли в нашей стране в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах

Апелляционный суд Киева четыре года назад определил окончательное количество жертв Голодомора в Украине в 1932-33 годах - 10 млн. 63 тыс. человек. Это - четверть населения нынешней Украины, сообщает ТСН.

Сегодня по всей Украине состоятся национальные памятные мероприятия под лозунгом «Голодом убивали нашу свободу. Не покоренные в 33-м - непобедимы!».

В Харькове запланированы церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу памяти жертв голодомора 1932-1933 годов и к Кресту жертвам голодомора в Молодежном парке. После возложения цветов - скорбное шествие от Молодежного парка до площади Свободы. В 16:00-18:00 - акция зажигания лампад на площади Свободы.

Во всех предприятиях, организациях и учреждениях в 16:00 будет объявлена минута молчания.

Как отметил в своем обращении к харьковчанам губернатор Игорь Балута, для харьковчан эта трагедия является особой.

«Так сложилось, что Харькову выпало в то ужасное время быть столицей Украины, и именно Харьков вошел в скрижали истории, как «столица Голодомора». Поэтому именно мы должны донести до потомков правду о нашей истории, почтить безвинно убиенных. К сожалению, в Харькове и области еще стоят многочисленные памятники лицам, которые прямо или косвенно были причастны к одной из крупнейших трагедий украинства, их имена носят улицы, проспекты и т.д. Задача региональной власти, органов местного самоуправления избавиться от этого бремени тоталитарного прошлого», - цитирует Балуту пресс-служба ХОГА.

Справка. Памятная дата учреждена согласно указу Президента Украины №1310/98 от 26 ноября 1998 года. Переименовывалась в 2000 и 2004 годах, окончательно указом Президента Украины № 431/2007 от 21 мая 2007 года установлено название «День памяти жертв голодоморов».

Голод 1932-1933 годов стал общей трагедией стран бывшего Советского Союза. Он охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. Причиной этому были репрессивные хлебозаготовки, которые значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года.

 
22 ноября 2014 г, 10:23
Оксана Сенькина 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2021, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters