Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Сбор улик и вещдоков – даже в профессиональный праздник. Как в Харькове работают криминалисты

Стражей порядка принято поздравлять 20-го декабря - с 1990 года, когда Верховная Рада официально утвердила День милиции. Однако и в этот день следователи, оперативники, постовые и криминалисты не пренебрегают своими обязанностями

Эксперт-криминалист на место происшествия выезжает в составе оперативной группы. Сюда – к старому цеху игрушек – милиционеров вызвали строители. Они переделывают постройку и хозяин предупредил, что внутри – одиннадцать газовых баллонов. Но их не оказалось.

Без хозяина зайти внутрь правоохранители не имеют права. Поэтому эксперты сначала осматриваются снаружи. Заметили следы от машины и решили их исследовать.

Наталья Константинова
старший эксперт сектора технико-криминалистического обеспечения УВД
В нашу функцию входит зафиксировать данные следы, описать их в протоколе места осмотра происшествия

Для начала следы нужно сфотографировать. Для этого используют масштабную линейку. Она поможет определить натуральную величину протектора. Затем эксперт достает из сундучка гипс – его специально возят с собой, чтобы снимать слепки следов, как в этом случае. Порошок разводят водой и заливают протектор, предварительно приготовив палочки для каркаса, чтобы слепок не распался.

Пока эксперт занимается слепком, второму поступает звонок – из райотдела сообщают о краже. Один специалист остается здесь – дожидаться хозяина постройки, второй уже с другим следователем едет на вызов.

потерпевшая
Получила зарплату, хотела положить деньги, там где обычно лежат. Глянула, а денег нет

У этой девушки из квартиры пропала крупная сумма денег. Она согласилась, чтобы журналисты вошли внутрь. Показывает шкаф, из которого пропали купюры.

потерпевшая
Вот в этой коробке лежали деньги. Коробок много, но в этой лежали

Пока следователь опрашивает потерпевшую, эксперт начинает работу. Для начала одевает перчатки.

эксперт-криминалист
Чтобы не оставлять своих собственных следов

Затем достает специальные магнитные порошки разных цветов - чтобы было видно на любой поверхности.

эксперт-криминалист
Вот мы набрали магнитный порошок - сердолик и очень плавно начинаем обработку поверхности

Коробку эксперт забирает с собой - в лаборатории нужно будет исследовать каждый из найденных отпечатков. За этой коробкой следует другая, а потом и дверь шкафа. На ней тоже находят следы от пальцев, но дверь в лабораторию не унести, криминалист берет специальную липкую ленту, на которой остается отпечаток. Закончив здесь, эксперт осматривает дверь, чтобы узнать, был ли взлом или же дверь открыли ключом.

эксперт-криминалист
Каких-либо повреждений, которые характерны именно для оружия взлома, обнаружено не было

Теперь, осмотрев место происшествия, криминалисты покидают его - дело за следователями.

Анастасия Жижина
старший следователь следственного отдела Дзержинского РОВД
Потерпевшая указала, что квартира съемная, возможно в квартиру приходил хозяин - у него есть ключ. Необходимо проверить данную информацию, побеседовать с хозяином и провести разбирательство по данному факту

Всю остальную работу криминалисты проводят в лаборатории, но туда пускают не всех - чтобы не повредить улики. В каждом райотделе милиции есть свои криминалисты. До их прибытия на место происшествия ни оперативники, ни следователи не должны ничего трогать. В противном случае это может привести к курьезу.

Кирилл Щербинский
начальник следственного отдела Дзержинского РОВД
Следователь выезжал на место происшествия, когда-то это было давно, и осматривал после этого эксперт. Прошел, изъял «пальцы». И через много лет уже, когда проводили экспертизу, вдруг появились эти «пальцы». И на основании этих «пальцев» установили, что совершил такой-то человек. А потом выяснили, что это был тот следователь

Чем для харьковских криминалистов закончился этот день - журналисты «Объектива» отследить не смогли. Не каждый из потерпевших соглашался пускать съемочную группу в квартиру. Да и в столь тонком деле мешать лучше не следует.

22 декабря 2012 г, 19:23
Ольга Корастилева