Спасение людей, тушение пожаров и орошение полей. Чем в мирном Харькове занимаются бывшие военные летчики
Директор аэроклуба Сергей Филатов о крылатых машинах может говорить часами. В ангаре их несколько десятков. Начиная от первого советского вертолета МИ-1, которых в Украине осталось всего два, до реактивных самолетов Л-29 - гордости аэроклуба
Мастерство пилотажа летчики демонстрируют на международном авиасалоне «Авіасвіт». Успех харьковчан - общепризнанный.
Один из трех Л-29 - собственный самолет Сергея. С ним пилот строго на «вы». Купил в 2005-ом «по дешевке» - за 35 тысяч гривен. Сейчас летать на нем гораздо дороже: себестоимость одного часа полета - почти полторы тысячи долларов. Но аэроклуб - это не только, а точнее не столько, развлечение. Здесь и деньги зарабатывают.
Самолеты АН-2 здесь задействованы в парашютных прыжках. На аэродроме в Коротыче регулярно проходят спортивные соревнования. Хотя прыгнуть может и любой желающий.
Вертолеты МИ-2 - настоящие трудяги. Этим летом они летали над горящими Изюмскими лесами в поисках новых очагов возгорания. Такой же вертолет аэроклуба работает и в Бердянске, над Азовской акваторией. В прошлом году с его помощью нашли оторвавшихся на льдине рыбаков. Но все же основные заработки пилотов – аграрные: поля орошают химикатами. Летают здесь, в основном, военные в отставке. Сам Сергей после летного училища служил под Одессой, в 94-ом ушел из армии.
Два года назад Сергей возглавил харьковский аэроклуб. За плечами - полторы тысячи часов налета. Скромно говорит - это малость. Бывших военных летчиков здесь несколько десятков человек. Их основная задача - передать молодому поколению, курсантам университета Воздушных сил, свои знания и умения.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией