Пять лет в ВТО. Что получила Украина от членства в организации?
Преимущества либерализации глобальной торговли ощутили только аграрии, говорят эксперты. Получить ожидаемые выгоды промышленникам помешали экономический кризис и снижение конкурентоспособности отечественной продукции
Украина стала членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года — в начале мирового экономического кризиса, что существенно снизило ожидаемый позитивный эффект. «Когда в 2008 году с трибуны Верховной рады (накануне голосования протокола о вступлении, — ред.) я обнародовал ожидаемые перспективы выступления, я базировался на данных предыдущих лет, и эти данные были очень оптимистичны»,— поясняет правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
Вместе с тем он отметил, что вступление в ВТО позволило Украине провести переговоры об ассоциации с Европейским союзом, заключить договоры о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию) и Черногорией.
За 2008-2012 годы объем экспорта украинских товаров вырос на 39,7%, тогда как импорта — на 39,5%. Однако если рост экспорта считается позитивным явлением, то увеличение импорта многими воспринимается негативно, отмечает издание «Коммерсант-Украина». Больше всего выгод получил аграрный сектор. По мнению чиновников, именно он получил наибольшее количество выгод от членства в ВТО. «За эти годы мы превратились из импортера в экспортера мяса птицы и кондитерской продукции»,— говорит Пятницкий.
Самая худшая динамика замечена в сфере производства недрагоценных металлов и изделий из них, которая сократила за пять лет объем экспорта на 9% (или $1,9 млрд.). Непосредственно объем экспорта черных металлов упал на 8,4%, (или на $1,4 млрд.). Хотя в Госагентстве по управлению государственными корпоративными и имущественными правами утверждают, что членство в ВТО оказало позитивное влияние на металлургию за счет отмены антидемпинговых санкций.
Кроме того, на внутреннем рынке снизилась доля отечественной продукции в секторе легкового машиностроения (с 82,3% до 41,1%), мебели (с 75,6% до 41,2%), холодильного и морозильного оборудования (с 83,1% до 77,7%) и сельхозмашиностроения (с 79,8% до 76,5%).
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией