Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Эксперты прогнозируют подорожание продуктов

Некоторые деликатесы могут в ближайшее время сильно подорожать. Больше всего цены вырастут на красную икру, меньше всего - на маслины и оливки

Почти в два раза подорожает красная икра, на 15-20 % красная рыба, на 15-18% шоколад и шоколадные конфеты, на 12-15 % вырастут в цене кофе и твердые сыры, на 10-20% - колбасы, на 5-7% оливки и маслины, пишет «Сегодня».

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей на Камчатке, российские рыбодобытчики вдвое взвинтили цены: с $37—46 до $65—77 за килограмм продукта (доля российской икры на украинском рынке около 70%). По подсчетам экспертов консалтингового агентства «ААА» популярные жестяные баночки (вес 140 г) качественной икры, фасуемой на Дальнем Востоке, подорожают в наших супермаркетах с 80—90 гривен до 150—160. Икра 2-го и 3-го сорта, которая фасуется в Украине из замороженной в бочках, вырастет в цене раза в полтора. То есть, если сейчас недорогая икра стоит в супермаркетах 35—37 гривен за баночку, то будет – минимум, 50. А чтобы не пугать покупателей высокой ценой, производители уменьшат расфасовку: будут класть по 120 и даже 110 г.

Постепенно повышаются оптовые цены также на рыбу и товары из ЕС: дорогие сыры, колбасы, мясо и консервы. Президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет рост цен тем, что ЕС перестало платить государственные субсидии поставщикам своих продуктов (платили раньше, чтобы удешевить товары и сделать их конкуретными на нашем рынке). «Плюс из-за кризиса у европейских производителей сильно упала рентабельность производства «молочки». Себестоимость выросла на 10—15%, отсюда и рост цен.

То же касается мяса, колбас и консервов. Вносит свой вклад и наша таможня: они стали намного серьезнее следить, чтобы поставщики платили ввозные пошлины с реальной рыночной цены товара, а не завозили его по цене субпродуктов. А это ложится на плечи покупателей». Впрочем, по мнению директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, выход есть. «Если хотите попробовать качественный продукт, следите за распродажами. Когда срок годности заканчивается, цены падают в 2—3 раза», — советует он.

По прогнозам эксперта Марии Колесник, осенью может также подорожать кофе, какао и, как следствие, качественный шоколад и конфеты. Но здесь причины другие: спекуляция. «Мировой рынок поделен пятью крупными поставщиками, которые скупают наперед будущий урожай в африканских странах и потом диктуют цены на рынке, регулируя предложение. Они периодически поднимали цены и в предыдущие годы, потом опускали», — объяснила она.

23 июля 2013 г, 13:04
Виктория Торяник