Харьковские дети беззащитны перед туберкулезом. Почему в регионе туберкулин стал дефицитом?

Безоружны, а значит – уязвимы. Харьковские медики в схватке с туберкулезом - сдают позиции. Чтобы на ранней стадии выявлять болезнь у малышей и школьников, врачам нужен туберкулин, который используют для проведения реакции Манту. Хоть препарат и недорог, но в Харькове оказался на вес золота. Закупать его государство забывает уже второй год подряд, а в аптеках - и вовсе не найти. Медики говорят: дети от этого болеть чаще не стали. Но те, кто туберкулез все же подхватил, в больницу попадают уже в крайне тяжелом состоянии
В этой поликлинике пробу Манту делают впервые за три месяца. Сюда наконец-то пришел туберкулин. Правда, всего две ампулы. Их хватит на десять малышей. Богдан – один из таких счастливчиков.
Мама трехмесячного мальчика Инна Моканина вздыхает с облегчением. В очередь на реакцию Манту малыша записала, как только выписалась из роддома. Туберкулин для ребенка должен быть бесплатным. Но сделать пробу не удавалось даже за деньги.
Купить же туберкулин самостоятельно – просто нереально. Марина Гуля говорит: в аптеках его днем с огнем не сыскать.
Дети Инны и Марины появились на свет совсем крохотными. Из-за маленького веса в роддоме им не сделали БЦЖ – прививку от туберкулеза. Когда малыши подрастают, ее вводят лишь после пробы Манту. А уже потом начинают плановую вакцинацию. Вот и получается, что из-за отсутствия туберкулина у грудничков часто срывается календарь прививок.
Для самых маленьких врачи хоть две ампулы, но нашли. А вот школьникам и детсадовцам в Коминтерновском районе Манту уже больше года не делали.
В отличие от грудничков, ребятам постарше это нужно не для дальнейшей вакцинации. Просто другого способа выявить у них туберкулез на ранней стадии не существует.
В городской СЭС рассказывают, туберкулинодиагностика – обязательная ежегодная процедура для всех детей. Но за девять месяцев реакция Манту в Харькове была сделана лишь каждому четвертому ребенку.
Вдвое лучше ситуация в области. Однако в целом картина все равно неутешительная, рассказывает главный детский фтизиатр региона. По словам Татьяны Жидко, с начала года на Харьковщине туберкулез подхватили больше двадцати ребят. Это не намного больше, чем в 2009-ом. Но из-за отсутствия ранней диагностики, дети попадают в больницы уже в крайне тяжелом состоянии.
Туберкулин стоит копейки – всего восемь гривен за ампулу. Но в Харькове он на вес золота. Почему так случилось, объясняет вице-губернатор Игорь Шурма. Еще в 2007 году государство решило, что госбюджет должен финансировать закупку туберкулина и передавать препарат в регионы. Но уже два года эта схема не работает.
Шурма говорит: знали б, что так будет – еще в начале года заложили бы траты на туберкулин в местные бюджеты. Но сегодня отыскать лишние пару миллионов на препарат – невозможно. Вот и приходится поликлиникам выкручиваться, кто как может.
Чиновники уверены: чтобы ситуация не повторилась, государство должно установить четкие правила игры. Или, в конце концов, предавать туберкулин в регионы, или заранее предупредить местные советы, чтобы закупали препарат за свой счет. Чтобы на местах сразу понимали – рассчитывать могут лишь на свои силы.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией