Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Долги по зарплате сделали бессрочными

Конституционный суд Украины огласил решение, согласно которому «работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании сумм индексации заработной платы и компенсации потери части зарплаты в связи с нарушением сроков ее выплаты без ограничения каким-либо сроком»

Львовянин Юрий Дзеба написал обращение в Конституционный суд, в котором просил дать разъяснения – есть ли сроки давности у исков по взысканию долгов с предприятия и приложил к обращению решения судов по своему иску.

Конституционный суд встал на сторону мужчины и вынес вердикт в его мужчины, пишут «Вести». Юристы убеждены, что подобное решение совершит революцию в рассмотрении «зарплатных исков».

«Если на предприятии по какой-то причине не было работы и возникла задолженность по зарплате, работодатели принуждали сотрудников увольняться по собственному желанию и обещали на словах, что все долги будут погашены. Мол, ты пиши заявление, а мы деньги тебе вернем еще и на работу примем, когда дела пойдут лучше, - разъясняет юрист Иван Боднарук. – Многие люди верили таким сказкам, увольнялись по собственному желанию, в итоге не только сами себя лишали выходного пособия, которое должен выплатить работодатель в связи, скажем с закрытием предприятия или реорганизацией, но и заработанных денег».

По словам Ивана Боднарука, ранее у работодателей была такая уловка: подождать три месяца пока пройдет срок исковой давности – если человек за три месяца не пошел с иском о взыскании заработанного в суд, значит позже это уже не имело смысла.

«По истечении трех месяцев суды отказывали в удовлетворении иска, так как прошел срок давности по долгосрочным трудовым договорам, - говорит юрист Боднарук. – Теперь же решение Конституционного суда Украины, обязательное для исполнения всеми судами, открывает возможность гражданину даже через 10 лет потребовать у работодателя вернуть заработанное плюс индексацию».

23 октября 2013 г, 13:09
Анна Бровко