Кто ведет некогда процветающее транспортное предприятие в бездну? Проблемы «Горэлектротранса» глазами ветеранов труда и экспертов

Первая зарплата за полгода. В пятницу водители трамваев и троллейбусов впервые за последние пять месяцев начали получать заработанные деньги. В среду на сессии горсовета депутаты выделили 9 миллионов гривен, чтобы погасить долги по зарплате. Их хватит только на то, чтобы выплатить небольшую часть долга, говорят чиновники. Люди, которые проработали в «Горэлектротрансе» всю жизнь, недоумевают: как такое мощное предприятие могло превратиться в центр сосредоточения проблем
Молодой и полный надежд. Таким слесарь Виктор Лыска больше сорока лет назад пришел работать во второе депо. Вспоминает: в тот день оно впервые транспортникам открыло двери. Виктор даже красную ленточку перерезал. Уже на следующий день приступил к работе.
Сегодня курорты и бесплатное питание канули в лету. Кофе и бутерброды - за свой счет. Виктор Лыска стал ветераном труда. Получает тысячу гривен пенсии. Говорит: на эти деньги и жил все пять месяцев, пока зарплату не платили.
Ситуация с «Горэлектротрансом» напоминает игру в шахматы. Есть короли, есть королева. Они вершат судьбы и определяют уровень жизни. Но в самом невыгодном положении, как всегда, оказываются пешки. Пожертвовать ими в игре легче всего.
Свое право на оплачиваемый труд транспортники отстояли. В пятницу первый раз за полгода кровные получили. Мэр даже внеочередную сессию накануне созвал. Депутаты 9 миллионов гривен водителям и кондукторам выделили. Правда, этих денег хватит, чтобы частично выплатить зарплату за май и полностью за июнь. А вот обещанные транспортникам 4 миллиона гривен из госбюджета пока на счета местного казначейства не поступили, говорят в мэрии.
Тем временем в «Горэлектротрансе» происходят большие кадровые перемены. С должности директора предприятия мэр увольняет Алексея Паланта.
Отныне Алексей Палант будет работать в Департаменте транспорта и связи. А вывести «Горэлектротранс» из критической ситуации - теперь основная задача нового директора. Им назначен Сергей Почепецкий. Транспортник со стажем до этого работал заместителем начальника метрополитена.
Транспортники говорят: добивать ничего не нужно - подвижной состав и так плохо обновляется. У многих троллейбусов срок эксплуатации давно закончился. Приходится постоянно ремонтировать. А с наличием запчастей, как правило, проблемы возникают. Алла Благадыр вспоминает: раньше запчасти не тормозили работы специалистов. Наоборот, они орудием шутки становились.
Профессор урбанистики Валерий Гук говорит: вернуть предприятию былую укомплектованность - полностью обновить подвижной состав - значит вернуть предприятию былую стабильность. В комфортабельных трамваях и троллейбусах и пассажиров больше станет. У предприятия, соответственно, выручка увеличится.
Гук говорит: город купил шесть трамваев - большой плюс мегаполису, но в корне ситуация осталась та же. Поэтому мечты о европейских стандартах пока остаются харьковской утопией. К тому же очень дорогой.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией