Суд присяжных, домашний арест и прочие инновации. В Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс

Предшественник нынешнего кодекса отметил полувековой юбилей и уже давно устарел, уверяют правоохранители и юристы. Новый документ, по оценкам специалистов, заставит милицию работать быстрее и облегчит участь подследственных
Новый Уголовно-процессуальный кодекс полностью меняет систему следствия и рассмотрения дела в суде, утверждают разработчики документа. В первую очередь изменения коснутся милиции. Раньше правоохранители могли проводить следственные действия лишь после возбуждения уголовного дела - теперь такого понятия не стало. И получив информацию о совершении преступления, стражи порядка будут вносить ее в единый реестр досудебных расследований – с этого момента сразу начинается следствие. Информация в реестре – секретная. И доступ к ней - только с помощью электронного ключа - будет лишь у того следователя, который ведет дело.
Ветеран уголовного розыска Вячеслав Картавых в эффективности такой системы сомневается. Говорит: в новом кодексе совсем не учитываются особенности национальной преступности. И простым милиционерам он только усложнит работу.
Каждое расследование будет сопровождать прокурор – до самого суда. У него тоже будет доступ к реестру. Но вот собственные расследования прокуратура проводить вскоре не будет. Раньше ведомство занималось преступлениями служебными. В течение пяти лет для этого создадут государственное бюро расследований.
В налоговой милиции уверяют, что теперь будет больше возможностей для защиты свидетеля. В следственном управлении уже подготовили новую комнату для опознания. Сквозь специальное стекло свидетель сможет увидеть подозреваемого, а сам останется неузнанным.
Новый УПК сыграет на руку и самим подследственным. Теперь, в зависимости от тяжести преступления, подозреваемого могут отпустить под залог, под попечительство родных или даже посадить под домашний арест.
Адвокатам кодекс работу тоже облегчит, говорят юристы. Теперь они могут сами вести расследование и собирать доказательства невиновности своего подзащитного, чтоб потом представить их в суде.
А вот служителям Фемиды придется чаще отпускать подсудимых. Раньше, если милиционеры собрали недостаточно улик, судьи могли отправить дело на доследование. Теперь же, в таком случае, они будут обязаны отпустить человека. Еще одно новшество для них – суд присяжных. Если обвиняемому будет грозить пожизненное заключение, он сможет попросить о присяжных – это три гражданских человека, далеких от юриспруденции.
Критиковать или хвалить новый УПК пока не берутся ни правоохранители, ни служители Фемиды. Сначала, говорят, нужно проработать по новому законодательству хотя бы год, чтоб оценить его сильные и слабые стороны.
.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией