Харьковская подземка стала длиннее. Как строилась долгожданная «Алексеевская»?

На этой неделе в Харькове открыли 29 станцию метро. Проект «Алексеевской» разработали еще в начале девяностых. Но после распада Советского Союза чиновникам еще долго было не до подземки - денег на метро не давали, работы так и остались на стадии подготовки. Строить «Алексеевскую» начали в 2004-ом. За шесть лет в стране опять успела смениться власть, станция несколько раз меняла название, а дату ее открытия неоднократно переносили
О строительстве «Алексеевской» в Харькове заговорили еще в 2004-ом, когда открыли две станции метро - «Ботанический сад» и «23 Августа». Мечтали сделать подарок харьковчанам ко дню рождения города в 2006-ом. Дату неоднократно переносили. А в начале 2009-го строить перестали вовсе. Не было денег ни на возведение подземки, ни на зарплату метростроителям. Людей сокращали, некоторые уволились сами.
Стройка зарастала бурьяном. Осенью 2009-го Киев дал харьковской подземке 75 миллионов гривен. Метростроителей срочно созвали на работу. Деньги тратили в авральном режиме - успеть нужно было за сто дней. Иначе, по закону, остаток пришлось бы вернуть обратно в столицу. Успели. А в начале 2010-го очередного транша от государства в Харькове ждать не стали - строили за свои.
«Цель – пуск 2010» - эта надпись появилась на одном из выходов, словно напоминание самим же строителям о предельных сроках. Более точную дату называли чиновники – «Алексеевская» вновь могла стать подарком горожанам ко Дню Харькова. Но государство опять слало деньги нестабильно. Точку в строительстве «Алексеевской» поставили только в декабре.
В день открытия станции жители Алексеевки выстроились у входа на платформу с самого утра. Однако первый поезд не для них - из вагонов на платформу выходят чиновники, метростроители, приехал на открытие и министр инфраструктуры.
Очень светлая, с зеркальными вставками на стенах и панно с аистами. Такой получилась двадцать девятая станция харьковской подземки. Скромно, но со вкусом, говорят чиновники. Изначально декор планировали сделать побогаче, а по обе стороны платформы хотели пустить балконы, но пришлось экономить. Затянув пояса, на Алексеевскую потратили полмиллиарда гривен. Сегодня харьковчане на станцию едут через весь город. Не только по делу - просто полюбоваться.
А вот жители близлежащих домов о красоте думают не в первую очередь. Любовь Немцова уже просчитала: подземка стоит дешевле автобуса. Да и добираться на работу теперь быстрее.
В метрополитене не сомневаются: новая станция будет пользоваться популярностью. Алексеевка - район густонаселенный. Полегче станет и автобусам, и троллейбусам.
Станция работает, осталось купить для Алексеевской ветки новые вагоны, чтобы сократить интервал между поездами. Покупка не из дешевых. Один вагон - один миллион долларов, а нужно не меньше десяти.
Не успели власть имущие открыть эту станцию, как уже думают о новых. Кабмин одобрил строительство подземки в сторону аэропорта. Но первым делом хотят продлить линию в сторону Алексеевки.
За забором строится станция «Проспект Победы». Здесь пока что только стартовали работы, но в землю уже закопали больше 20 миллионов гривен. Всего нужно триста. Власти мечтают открыть новую станцию в мае 2012-го. Правда, с оговоркой - если государство не подкачает и на строительство будут деньги.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией