Закон о демонополизации рынка ЖКУ отправили на доработку

Верховная Рада в очередной раз отложила голосование в первом чтении за законопроект, который направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг и регулирует возможность найма жителями многоквартирных домов управляющих на основе общего договора
Заместитель главы комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак сообщила, докладывая по законопроекту, что он направлен на реализацию ранее принятого закона об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. С июля текущего года ЖЕКи должны лишиться монополии на рынке предоставления коммунальных услуг. Пока что неурегулированным остается вопрос заключения договоров по управлению многоквартирными домами и оказанию жилищно-коммунальных услуг. Новый законопроект предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами. Также внедряется типовой договор на управление домом, который предусматривает прозрачное разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению. Отдельная часть законопроекта посвящена проверке качества коммунальных услуг. Бабак предложила принять законопроект в первом чтении и доработать ко второму чтению.
В то же время депутат Иван Крулько раскритиковал законопроект. «Этот проект, к сожалению, не выполняет задекларированную цель. Он очень хорошо защищает тех, кто предоставляет коммунальные услуги, но он абсолютно не защищает права тех, кто их потребляет», - сказал Крулько. В частности, он отметил, что документ сохраняет слишком сложный порядок подтверждения неоказания, оказания не в полном объеме или не надлежащего качества коммунальных услуг. Также разрешается устанавливать плату за коммунальные услуги не только по счетчикам, но и по нормам потребления. Также, по словам депутата, появляется новый вид платежей – клиентский. Кроме этого жильцы также будут оплачивать содержание внутридомовых сетей.
Юрий Чижмарь отметил, что законопроект не отвечает законам о местном самоуправлении и о благоустройстве. Поскольку вопросы вывоза твердых отходов относятся к обязанностям местной власти, а в предлагаемом законопроекте выносится из ведения органов власти местного уровня. «Сегодня, оказывается, любой дом может сам определять, кто будет вывозить мусор и куда. Мы разбалансируем систему единой уборки твердых бытовых отходов», - сказал Чижмарь. Поэтому он выступает за направление законопроекта на доработку в комитете к повторному первому чтению.
Как указывается в пояснительной записке, законопроект регулирует отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, в том числе вопросы установки счетчиков и оценки качества оказания коммунальных услуг.
Законопроект также лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ, и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие. В частности, законопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. А конкретные тарифы устанавливают компании, которые по местному конкурсу получают право на оказание населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов.
Проект закона предусматривает, что совладельцы многоквартирных домов, в которых не созданы объединения совладельцев, должны до 1 января 2017 года определить форму управления домом. До этого времени услуги по содержанию таких домов и придомовых территорий будут предоставлять предприятия, которые оказывали их до вступления в силу данного закона.
Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятый Верховной Радой 14 мая 2015 года.
Документом установлено, что общее имущество не может быть разделено между совладельцами многоквартирного дома, определяются права совладельца, нормируются обязанности и вопросы ответственности. Кроме того, законом нормируется компетенция собрания совладельцев и порядок принятия ими решений относительно управления многоквартирным домом, уточняется правовой статус ОСМД, которое не может заниматься предпринимательской деятельностью, меняются принципы создания ОСМД, сообщает УНИАН.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией