Плохо воспитан - плати. Приживутся ли в Украине инициативы Кабмина по наведению порядка в общественном транспорте?

Наказывать за дурные манеры. До трехсот гривен нужно будет заплатить пассажиру общественного транспорта, который не соблаговолит уступить место пенсионеру, беременной женщине или инвалиду. Ввести новые штрафы Верховной Раде предлагает Кабинет министров
Громко слушать музыку, есть мороженное, а также находиться в нетрезвом состоянии в общественном транспорте скоро будет не только нарушением правил этики, а нарушением закона. За все это в Кабинете министров предлагают штрафовать. Но самое большое взыскание ждет тех, кто не будет уступать место пожилым людям, инвалидам и беременным.
Кабмин предложил, депутаты пока думают. За нарушение правил пользования общественным транспортом хотят ввести штраф до 20 необлагаемых налогом минимумов - это 340 гривен. Выбросить бумажку из окна автобуса будет стоить 17 гривен. Те, из-за кого больше всего должны штрафовать, – пенсионеры - с мусором и музыкой согласны. А вот на счет места говорят: вопрос спорный.
Любовь Мовчан на пенсии уже 15 лет. Говорит: в транспорте ей уступают место нечасто. В основном, приходится стоять. Но молодежь пенсионерка не осуждает. Уверена: тот, кто хочет, уступит место и без страха перед штрафом.
Законное место в общественном транспорте есть у инвалидов и пассажиров с детьми. В маршрутном такси их должно быть минимум два. В троллейбусе и трамвае также есть специальные указатели. Здесь их больше - до восьми. Водители подтверждают: невоспитанности молодежи иногда нет предела. Но считают, что в штрафах будет мало толку.
Юристы считают: власти в очередной раз хотят принять закон, который нельзя выполнить. Следить за его выполнением будут контролеры, которые проверяют билеты в общественном транспорте. Но как именно они будут наказывать нарушителей, законотворцы и сами пока не знают.
Большая часть нарушителей будущего закона - подростки до шестнадцати лет. Здесь ни о каких административных взысканиях и вовсе речи быть не может. Стимулировать общество нужно, но подобные популистские для нашей страны законы успешно действуют пока лишь в Европе. Там менталитет совершенно другой. У нас научить этике штрафами нельзя. Такого мнения придерживаются и школьные учителя. Пятиклашек и шестиклашек уже несколько лет учат, что такое толерантность и этика общения.
Педагоги говорят: дети точно знают и охотно рассказывают, как нужно себя вести, в том числе и в транспорте. Но часто не применяют знания в жизни. Практику школьникам устраивают прямо на уроках.
В школах уверены: обучать этике нужно с детства. Но учителям не обойтись без помощи родителей. Здесь нужно действовать сообща. Ведь тот, кому с раннего детства привили уважение к другим людям, постарается не испачкать соседа мороженным, вряд ли зайдет в трамвай пьяным и уж точно уступит место пожилому человеку.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией