Искусство создавать жизнь из платочков, ленточек и веревочек. Куклы, которые оживают в руках харьковских мастеров анимационного жанра

Украшение и оберег - два в одном. Современные родители давно привыкли покупать детские игрушки в магазинах. Тем более что выбор большой, а над созданием кукол, больших и маленьких, с голосом и растущими волосами, - работают целые фабрики и заводы по всему миру. Изготовление собственных, оригинальных детских игрушек уже давно стало занятием единиц. Впрочем, мастера, которые не спешат тратить деньги на штампованные экземпляры и пытаются сделать оригинальные модели собственноручно, уверяют: каждая игрушка имеет свою душу. Кукла может уберечь от болезней или наоборот - привлечь беду
Жизнь Виктории Мищенко с куклами связана уже много лет. Ведь девушка работает актрисой в Харьковском театре кукол. Пять лет назад, путешествуя в Карпатах, девушка увидела, как старенькая бабушка делала куклу-мотанку. Появился интерес. Сегодня Виктория создала около тысячи кукол - украинских оберегов. Эта Галичанка и дети стали настоящими актерами, успели сыграть в спектакле «Ночь на Галичине».
Создание кукол для Виктории - это хобби. И благодаря ему свадьба у девушки была оригинальной. Стены помещения, где проходил праздник, были украшены куклами. Куклы на машине - в образе молодых символизировали счастье супружеской пары. Вместо бутоньерок - куклы, на букете Виктории также кукла на удачу. С тех пор девушка добавляет изюминку и на свадьбах своих знакомых.

Юной мастерице Ольге Мальцевой также не нужны ни иглы, ни нитки. Она вяжет из кусочков ткани не только традиционные украинские куклы, но и русские. В давние времена, когда девушка выходила замуж, мать ей давала специальную куклу, в головку которой ложила пепел, чтобы молодая в новый дом принесла частицу домашнего тепла.

Куклу-мотанку ни в коем случае, нельзя колоть иглой. Да и резать нужно как можно меньше, уверяют девушки.
Будущий дизайнер Ольга Мальцеава рассказывает: сначала кукла была ритуальной, а уже потом стала игрушкой. У нее нет лица и сегодня, нельзя, чтобы кукла была на кого-то похожа, объясняет девушка. Когда рождался ребенок, сначала в кровать клали куклу-куватку, и если бы она имела глаза, то считалось, что душа ребенка таким образом могла переселиться в куклу. Когда приходили гости, то ребенку под платочек также клали маленькую куклу, таким образом, она была защищена от злого глаза.
Крестик в центре круга - символ солнца. У разных народов он располагается по-разному. Традиционную куклу имеет каждый народ. Настроение куклы зависит от цветовой гаммы и фактуры ткани, а еще от того, в каком эмоциональном состоянии находится мастерица. Больным создавать куклы не рекомендуется, ведь отрицательная энергия может передаться человеку, который получит эту куклу. Наилучшим оберегом считается первая созданная собственноручно кукла.
В последнее время интерес к куклам-мотанкам растет, рассказывают девушки. Германия, Польша и Италия - в этих странах есть работы Виктории. Гастролируя с теаром кукол, девушка рассказывает иностранцам о технике и символике украинской куклы-мотанки. Например, для выставки в Киеве она создала целую серию кукол, дала им имена. Анна Каренина - в виде луны, а Снегурочка демонстрирует новый наряд.
Свои куклы Виктория чаще дарит. Например, Клубничка была создана для мужа Дмитрия. Куклы-мотанки есть в домах всех ее друзей. Считается, чем больше кукол в доме, тем более счастливая семья.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией