Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Ученые нашли связь между мобильным телефоном и возникновением опухолей

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подтвердили связь между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей мозга. К такому выводу специалисты пришли, изучив безопасность устройств мобильной связи

Проект под названием Interphone включал несколько поддерживаемых ВОЗ исследований, на финансирование которых было потрачено около 20 миллионов фунтов стерлингов. Целью исследований было установить связь между использованием мобильного телефона и развитием трех типов опухолей мозга, а также опухоли слюнной железы.

В исследованиях, проводившихся в 13 странах в период с 2000 по 2004 год, приняли участие 12 тысяч 800 человек, среди которых были как здоровые граждане, так и люди, имеющие опухоли.

Сообщается, что шесть из восьми исследований проекта Interphone обнаружили связь между увеличением риска развития глиомы - самой распространенной из опухолей мозга - и использованием мобильного. Как пишет Корреспондент.net, по данным одного из этих исследований, риск развития глиомы увеличивался на 39%.

Два из семи исследований, посвященных доброкачественной опухоли слухового нерва (невриноме), подтвердили увеличение риска ее развития у людей, пользующихся телефонами более 10 лет. По данным ученых из Швеции, при столь длительном использовании этих устройств вероятность возникновения невриномы увеличивалась почти в четыре раза.

Согласно результатам исследования, проведенного в Израиле, риск развития опухолей слюнных желез увеличивался на 50% у тех, кто слишком активно пользуется услугами мобильной связи.

Напомним, что подобные исследования проводились и в Харькове. Ученые обнаружили, что энцефалограмма человека, который говорит по мобильному телефону, идентична энцефалограмме больных раком головного мозга. Утверждать, что телефон может стать причиной опухоли, специалисты не спешили. Но подчеркивали: игнорировать результаты исследований нельзя.

27 октября 2009 г, 13:17
Вячеслав Мавричев