Покорить небо. Для курсантов университета Воздушных сил возобновили спецтренировки

Вместо грунтовой взлетной полосы – бетонная. Для курсантов университета воздушных сил возобновили полеты с посадкой на незнакомую местность - в последний раз подобному летчиков обучали в советское время
Такая подготовка курсантам нужна для того, чтобы в любой момент они смогли перебазироваться на другой аэродром. В военное время эти знания особенно актуальны.
Здесь главное - соблюдать высоту, скорость и идти строго по заданному пути - учащиеся 3 курса университета Воздушных сил выполняют полет по маршруту.
Высота 300 метров, скорость - 150 километров в час. Курсанты садятся на борт легкомотороного «ХАЗ-30», 3 самолета вылетают с интервалом по 5 минут. Некоторые учащиеся не скрывают волнения - погодные условия усложняют полет.
Не сбиться с пути курсантам помогает не только инструктор, а и наколенный планшет с подсказками. Здесь обозначено расстояние между пунктами и время, за которое летчик должен преодолеть отдельные участки.
Маршрут - для всех одинаковый: Новая Водолага, Валки, Коряги, Ольшаны, Сокольники, а затем Коротич.
Владислав Нежута греет руки - он вернулся после часового полета - преодолел 130 километров. Курсант признает, что допускал ошибки, причина которых - редкие тренировки - последний раз Владислав был в небе в начале октября.
Этот этап летной подготовки для курсантов - особенный. Они впервые вылетают за пределы «Коротича» и садятся на незнакомом аэродроме «Сокольники». Вместо грунтовой взлетной полосы там - бетонная, дополнительная сложность а том, что он находится в городе. Полеты по маршруту с посадкой на незнакомом аэродроме для учащихся в последний раз проходили еще в советское время.
Несмотря на сложность практического задания, курсанты с задачей справились. Ближе к лету покорить небо они попробуют на реактивных самолетах уже с аэродрома в Чугуеве.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией