Стоимость проезда в подземке

Возможное повышение цен на проезд в метро, наверное, самая злободневная тема этой недели для харьковчан. В понедельник, 23 апреля, возникла угроза, что метрополитен поднимет стоимость жетона
Связано это с тем, что с 1 июля у метрополитена не будет льготы на оплату электроэнергии. Начальник метрополитена Сергей Мусеев и глава профкома Александр Чепурин подписали письмо Министерству транспорта и связи Украины. В нем они просят поднять цену на проезд.
На это письмо весьма резко отреагировал губернатор Арсен Аваков: «метро будет работать с 75 копейками и точка». Журналисты новостей «Объектив» попытались выяснить, будет ли все-таки повышение стоимости проезда в Харьковском метрополитене.
Метрополитен - убыточное предприятие. Об этом говорит руководство Харьковской подземки. Именно поэтому нужно поднять стоимость на проезд. Как же так? - возмущены пассажиры. Ведь Харьковское метро и так самое дорогое в Украине.

Студенты, пенсионеры, военные - это льготники, за которых государство не платит метрополитену, хотя должно. Ответ один: в бюджете денег нет. Сергей Мусеев говорит, что предприятие недополучает десятки миллионов гривен.
Извечный вопрос. Губернатор Арсен Аваков говорит, что повышение цены на электроэнергию - это еще не повод повышать стоимость проезда. По словам главы области, в нынешних 75 копейках есть достаточный резерв, чтобы тариф не менялся.

Метрополитен и харьковчане - это две стороны конфликта. Обе можно понять. Люди против повышения. С них уже хватит подорожания жилищно-коммунальных услуг, бензина, газа. Но выход для метрополитена из сложившейся ситуации тоже никто пока подсказать не может.
Сергей Мусеев надеется, что вместе с областными и городскими властями, профсоюзами и харьковчанами они смогут достучаться до киевских чиновников. И уже столица подскажет как быть.
Правда, существует и еще один источник доходов - реклама. Подземка напоминает один большой разноцветный рекламный щит. Руководство метрополитена утверждает, что за счет рекламы предприятие зарабатывает в год 10 миллионов гривен. То есть чуть больше 833 тысяч в месяц, а это чуть больше 27 тысяч в день.
Простой школьник может посчитать, что каждая станция, а их 28, зарабатывает ежедневно чуть меньше тысячи гривен. Сумма не впечатляет. Но это уже тема совсем другого сюжета.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией