Кабмин переводит бюджетные организации на хозрасчет. За что придется заплатить больным в рамках бесплатного здравоохранения?

МГ «Объектив»
Правительство переводит бюджетные организации на хозрасчет. До первого июля каждое учреждение будет иметь расчетный счет и самостоятельно обеспечивать поступления средств на него - кто как может. Среди прочих реформа коснулась и медучреждений
Свободу ценообразования на рынке медуслуг специалисты называют нонсенсом - бесплатное медобслуживание по-прежнему гарантировано Конституцией. В то же время, зарабатывать поликлиникам и больницам придется в любом случае - об этом говорится в очередном постановлении Кабмина.

Перечень платных услуг строго регламентирован, а вот их стоимость будет определять руководство каждого учреждения. Формально можно установить любую цену - если совесть позволит, объясняют медики. Опыт хозрасчета в медучреждениях Харькова уже есть. В первой больнице, например, практикуется больше пяти лет и довольно успешно, рассказывает главный врач Игорь Терешкин. Медик объясняет: новое постановление лишь расширило перечень платных услуг, разрешенных еще в 2003 году.

Официальную плату берут за медосмотры, оформление санитарных книжек, массаж и пользование бассейном - услуги не жизненной важности. Собранные средства остаются в медучреждении – идут, в основном, на расходные материалы и ремонт. Государство на это денег не дает давно. Пациенты, в большинстве своем, к инициативе относятся с пониманием.

Зарплата медработников, коммунальные услуги учреждений по-прежнему на плечах государства. Питание стационарных больных и медикаменты для льготного контингента тоже пока финансируется из бюджета. Однако в прессе уже говорят о новой инициативе правительства - полном переходе бюджетных структур на самоокупаемость.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией