Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Безработных осталось 2 миллиона. По официальным данным, в Украине найти работу легче, чем в Европе

Во II квартале реальная безработица в Украине снизилась с 9,5% до 9,1% экономически активного населения. Спад безработицы вызван сезонным трудоустройством, адаптацией бизнеса к кризису и активным поиском работы пенсионерами, утверждают эксперты

Реальная безработица в Украине, подсчитанная по методике Международной организации труда, во II квартале этого года снизилась на 0,4 процентного пункта (п.п.), до 9,1%. Уровень занятости населения повысился за три месяца на 171,7 тыс. – до 20,18 млн. человек. Половина трудоустроенных – 86,5 тыс.– пришлась на безработных, количество которых по стране сократилось до 2,01 млн. человек. К ним относятся все граждане Украины в возрасте 15-70 лет, которые не имеют работы, активно ее ищут и готовы приступить к ней в ближайшие две недели; или обучающиеся по направлению Госслужбы занятости; или ожидающие решения работодателя о приеме на работу.

Впрочем, в этом году на трудовом рынке произошли видимые изменения. На фоне роста занятости и снижения уровня безработицы отмечается увеличение количества экономически активного населения – на 85,2 тыс. человек, притом что население Украины за этот период продолжало сокращаться (с апреля по июнь – на 51 тыс. человек). Новые кадры на рынке появились за счет людей старше трудоспособного возраста – прирост в 64,2 тыс. «Это означает, что в нынешних условиях пенсионеры тоже вынуждены искать работу»,– говорят эксперты.

Ситуация с безработицей ухудшилась лишь в сравнении с I полугодием 2008 года. За год кризиса количество безработных увеличилось на 609,2 тыс. человек, а доля безработных выросла с 6,2% до 9,1%. Количество неактивного населения (пенсионеры, студенты, занятые в личном хозяйстве, отчаявшиеся найти работу) уменьшилось на 110,8 тыс. – до 12,79 млн человек.

Безработица в Украине во II квартале уменьшалась на фоне ее роста в странах Евросоюза. Шансы найти работу в Украине такие же, как в Португалии (9,1%), но больше, чем во Франции (9,2%) и Греции (9,4%). Самая сложная ситуация в Испании (17,7%), Латвии (15,3%), Литве (13,1%), Эстонии (12,5%), Словакии (11,2%), Ирландии (11%) и Венгрии (10%). Лучше всего работать в Нидерландах (3,3%), пишет Коммерсантъ.

29 сентября 2009 г, 10:05
Евгения Дашкевич