Ликвидация ЖЭКов, разграничение работы. Итоги реформы ЖКХ за год. Что говорят чиновники, что думают люди и о чем мечтают дворники

Новые правила, новые тарифы и... старые проблемы? Год назад в Харькове началось реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Что изменилось в этой сфере, а что осталось на прежнем уровне? Что можно считать достижением реформы, а от чего придется отказаться?
Реформа ЖКХ не прошла год назад - она только началась год назад. Причем, ее осуществление на год рассчитано и не было. Так говорит мэр Михаил Добкин о реформировании жилкомхоза. Главная цель реформы - разделить функции. Для этого создали ряд коммунальных предприятий, каждое из которых обслуживает определенную сферу жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас на починку крана с холодной водой выезжают ремонтники «Коммунпромвода», с горячей - «Теплосетей». За уборку во дворах отвечает «Благоустройство», за спиливание сухих деревьев и озеленение - «Зеленстрой». Вторая цель реформы - контроль. Справки о работе своих подрядчиков - вышеперечисленных коммунальных предприятий - собирает «Жилкомсервис». Теперь за невыполненные услуги люди могут не платить. А сотрудники бывших ЖЭКов - теперь коммунальных предприятий - получают зарплату в зависимости от количества и качества работы.

Вячеслав Богуцкий в КП «Благоустройство» работает дворником всего два месяца. Говорит, обещали хорошую зарплату и квартиры. Выдали только инвентарь. Зато проверяют работу постоянно. Недостаточно чисто - штраф в размере ставки.

Татьяна Муковоз работает дворником уже почти десять лет. И ей есть с чем сравнивать. Если зарплата так и осталась минимальной, как при ЖЭКах, то, по крайней мере, ее стали выплачивать без задержек. С премиями выходит тысячи полторы в месяц. К тому же, дворникам выдали новый инвентраь, одели и обули. Теперь бы еще квартиру, мечтает женщина, - в очереди на жилье она стоит уже пять лет.

Еще одним позитивным моментом реформы городские чиновники считают создание конкуренции в сфере ЖКХ и привлечение бизнеса. Например, в Ленинском районе жилищно-коммунальную сферу обслуживает частная фирма. Если по итогам года в ее работе будет больше плюсов, чем минусов, подобную практику будут внедрять и в других районах. Что касается конкуренции, результат уже налицо, уверены инициаторы реформы. Рыночная экономика: кто предлагает лучший товар - в данном случае это качество услуги - того и выбирают потребители.

Все прелести реформы ЖКХ Наталья Осьмачко испытала на себе. Два раза за год. В феврале фирму, в которой работает женщина, затопило. В соседнем помещении прорвало трубу с горячей водой. В офисе, где ремонтируют дорогостоящую технику, было по щиколотку кипятка. Сгорели несколько компьютеров, микроволновка и холодильник.

С подобными ситуациями каждый день сталкиваются сотни харьковчан. Чьи-то проблемы решают сразу, кому-то приходится ждать. Иногда очень долго. В любом случае, делать выводы о реформе ЖКХ пока рано.
По итогам года - детальный анализ. Что сделано, что нет. Что хорошо, что плохо. А что задумывалось как хорошо, а получилось плохо. Это все еще предстоит выяснить, и тогда делать выводы, говорит мэр. Решить за год проблемы, которые накапливались не один десяток лет, просто невозможно. Хотя какие-то сдвиги в заржавелом механизме определенно есть. В какую сторону? Наверное, должно пройти еще несколько лет, чтобы ответить на этот вопрос. И не чиновникам, а харьковчанам.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией