Дефицит бюджета-2010 хотят сократить за счет повышения тарифов на газ и тепло

Совет директоров Международного Валютного Фонда выдвинул более жесткие условия к украинскому правительству для продолжения сотрудничества. Кабмин согласился до конца года повысить тарифы на газ для домохозяйств и теплокоммунэнерго на 20%; ввести пеню за неуплату жилищно-коммунальных услуг; сократить дефицит бюджета до конца года на 0,6% номинального ВВП и удержать дефицит на уровне не выше 6%
Одним из условий, которое согласились выполнить в украинском правительстве, является обеспечение в 2010 году дефицита сектора госуправления не больше 4% номинального ВВП. Это, по предварительным расчетам, 42,2 млрд. грн. В предыдущем тексте меморандума прогнозное значение дефицита было указано на более низком уровне — 1,9%. В Минфине отмечают, что повышение границы вполне оправдано из-за не утихающего кризиса. По оценкам МВФ, рост реального ВВП Украины в следующем году составит всего 3%, в то время как доходы бюджета существенно сократятся, а расходы возрастут. В Кабмине уже подсчитали, что из-за кризиса поступления в казну в 2010-м снизятся на 22 млрд. грн., пишет Дело.
«Формирование дефицитного бюджета на следующий год обусловлено потерями поступлений бюджета от принятых в конце 2008 года и в течение 2009-го Верховной Радой антикризисных законов, которые предоставляют налоговые преференции в разных отраслях экономики», — отмечают в сообщении специалисты Минфина. Угрозу бюджету также несут вынужденное увеличение стабилизационного фонда (в частности, для финансирования программ подготовки к Евро-2012), а также покрытие из госбюджета временных кассовых разрывов в местных бюджетах и Пенсионном фонде. Что касается последнего, то для оптимизации расходов будут отменены спецпенсии для особых категорий граждан: народных депутатов, чиновников и судей. Также правительство планирует ограничить размер ежемесячной пенсии 5-8 тыс. грн., тогда как сейчас размер некоторых пенсий достигает 15 тыс. гривен.
Однако эксперты считают, что решение проблемы дефицита в следующем году будет обеспечиваться не в пенсионной, а в других сферах. «Например, за счет ежеквартального повышения тарифов на газ на 20%. После президентской избирательной кампании, которая закончится в начале следующего года, правительство может себе позволить резко поднимать цены для населения», — говорят аналитики.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией