Украина справилась с внедрением Болонской системы на «двойку»

В Бухаресте на конференции работников образования, где обсуждали прогресс стран во внедрении Болонской системы, Украина по пятибалльной шкале получила двойку
Об этом рассказал руководитель образовательной программы МФ «Возрождение» Георгий Касьянов на пресс-конференции в Киеве. Как сообщает ГолосUA, больше всего претензий к университетской автономии и мобильности студентов, добавил эксперт.
«Говорить о продвижении в Болонском процессе из-за отсутствия реальной автономии университетов не приходится. Центральное место в любой декларации, связанной с Болонским процессом, занимает университетская автономия, академическая свобода. В нашей ситуации, когда каждый ректор физически зависим от Министерства образования, говорить о какой-либо автономии невозможно», - подытожил Касьянов.
По мнению эксперта, внедрение Болонской системы - это попытка Европы ответить на успехи США в области образования и попытка повысить конкурентоспособность европейского высшего образования по сравнению с американским, которое ежегодно получает не менее 70 миллиардов долларов прибыли.
«Проблема в том, что в нашей стране Болонский процесс фактически вводился «сверху», это нормально, он всюду «сверху», так как этот вопрос решают министры образования. Но одно дело «сверху», когда решения принимаются в стране, где развита демократия, другое дело, когда в системе управления существует жесткая иерархия, которая обычно вызывает не реальные действия, а имитацию», - говорит Касьянов.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией