В Кабмине придумали, как защитить банки от проблемных заемщиков

Правительство предложило изменить процедуру взаимодействия заемщиков и кредиторов в случае признания кредитного договора недействительным
Как сообщает издание «Коммерсант-Украина», Кабинет министров подал в парламент законопроект №11029, в котором прописал механизм исполнения судебного решения о признании кредитного договора недействительным.
В таком случае суд по просьбе банка будет арестовывать залоговое имущество должника. И лишь, если заемщик успеет в течение 30 дней вернуть долг, учреждение не будет взыскивать залог. Банкиры надеются, что это лишит их клиентов стимулов для начала судебных разбирательств.
Права банков в борьбе с проблемными заемщиками будут защищены. Гражданский кодекс пополнится ст. 1057-1, согласно которой суд по заявлению кредитора сможет налагать арест на имущество, предоставленное в качестве залога заемщиком или его поручителем в рамках признанного недействительным кредитного договора. Арест может быть снят, если в течение 30 дней с момента вступления в силу судебного решения заемщик вернет банку сумму, установленную судом.
Если заемщик не успеет погасить задолженность, кредитор сможет обратиться в суд с иском о взыскании арестованного имущества. Эти нормы будут применяться к компаниям и физическим лицам—предпринимателям. Примечательно, что этот законопроект был разработан не Минфином, а Министерством социальной политики.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией