Вакцинироваться и пить иммуномодуляторы уже поздно. Как не заболеть гриппом?

Как говорят врачи, профилактикой заниматься поздно, и укреплять иммунитет нужно было месяца четыре назад. Кто последовал этому совету, тот вооружен против эпидемии. Что же делать тем, кто не особо заботился о своем здоровье?
Наш иммунитет зависит, в первую очередь, от состояния печени, утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. «Этот орган – главный очиститель крови при наличии инфекции и главный поставщик материала для выработки антител», – говорит Скачко.
По его словам, вирус попадает в организм через слизистую оболочку. В слизистых, в том числе и органов дыхания, вырабатывается иммуноглобулин А. Выработка этого иммуноглобулина зависит от способности печени усваивать из пищи витамин А, если он там был, отмечает врач.
Профилактика против инфицирования новым вирусом у каждого человека должна быть направлена на две вещи – на усиление работы печени и витаминизацию витамином А, подчеркивает врач.
«Больше всего витамина А в моркови и тыкве. Их нужно постоянно вводить в рацион. Тыкву лучше всего запекать в духовке, присыпав сахаром, но ни в коем случае не медом (мед высокой температуры не терпит – фруктоза превращается очень быстро в канцерогенное вещество)», – советует Скачко. Когда в таком виде тыква попадает в организм – это и источник витамина А, и одновременно клетчатка, которая в кишечнике собирает токсины.
Врач советует также употреблять масло облепихи и шиповника, которые продаются в аптеках – по 15–20 капель несколько раз в день в салатах, с едой. А еще запастись цельным овсом. «Пейте овсяный отвар. Для этого 2–3 столовые ложки овса на полтора литра воды, прокипятите 30–40 минут. В горячий отвар добавьте изюм и курагу. Овес – это сердечные гликозиды. Это подпитка сердцу – оно начинает активнее работать, больше подавать крови к печени и почкам, и организм очищается лучше», – утверждает доктор.
Еще можно употреблять семена расторопши – это мощный гепатопротектор, добавлять - по чайной ложке в еду. Таким образом, печень начинает работать лучше, говорит врач.
И конечно, традиционные лук и чеснок... Эти овощи не дают мутировать вирусу гриппа, который уже попал в организм. «Очень часто механизм действия вируса таков: он заходит в клетку и перестраивает ее так, что она начинает синтезировать «детей» этого вируса. Сама погибает, а «вирусные дети» попадают в кровь. Потому в организм попадает один вирус, и если иммунитет слабый, – выходит совершенно другой – более патогенный. Фактически человек с низким иммунитетом сам производит более патогенный вирус, заражая им окружающих. Чтобы оборвать этот процесс, нужно есть лук, чеснок – много и в любом виде», – говорит Скачко.
А вот иммуномодуляторы использовать сейчас не рекомендуется. «Ни в коем случае нельзя использовать адаптогены типа женьшеня, элеутерококка и т.д. Это кнут для иммунной системы. Чтобы поднять иммунитет, нужно время. Чтобы его правильно поднять, начальная доза должна быть 5–10 капель и максимум дважды в первую половину дня. Через неделю дозу можно повышать не более чем на 5 капель. Таким образом, человек может чуть-чуть «поддергивать» свой иммунитет», – рассказывает врач.
Он утверждает, что когда пытаются пить по тридцать капель, возникает обратная реакция, и чем слабее организм, тем ниже должна быть доза на старте. Люди с низким иммунитетом не имеют права использовать даже средние дозы. Они должны начинать с малых, ведь иммуномодуляторы слегка подавляют иммунитет, и в ответ на это, организм должен повысить сопротивляемость. Поэтому с адаптогенами шутить нельзя, предупреждает врач, человек может попринимать высокие дозы и посадить иммунитет.
Врачи настоятельно рекомендуют носить маску, избегать рукопожатий, поцелуев и объятий, близкого контакта с больными, а также держаться подальше от больших скоплений людей.
Кашляя или чихая, прикрывайте рот платками, которые впоследствии выбрасывайте. Если платка нет, старайтесь прикрывать рот ладонью. Регулярно и тщательно мойте руки. Если чувствуете себя больным – оставайтесь дома и немедленно вызывайте врача или скорую помощь.
Не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции: насморком, кашлем, покрасневшими глазами и т. п.
Вообще, лучше не выходить никуда из дома, если инфекция уже широко распространилась.
Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь – уже поздно, передает УНИАН.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией