Рынок — не базар

В наше время довольно часто можно услышать унизительное определение — «торгаш». Так называют всех, торгующих на рынках одеждой, продуктами, а также прочим, жизненно необходимым и не только. Но ведь, как нас учили в детстве — все профессии нужны, все профессии важны!
Пожалуй, не стоит вешать на работников рыночной торговли ярлык необразованной бабки, которая стоит в неопрятном кожухе, курит сигарету и лузгает семечки. Сейчас рынок уже не тот, что был раньше: гораздо лучше стали условия работы, да и отношение к покупателю стало теплее, ведь жестокая конкуренция привела к тому, что, коль уж хочешь, чтоб у тебя купили, будь добр — постарайся. Да и покупатель сейчас не тот — требует особого подхода. Чтото не так — и пошел покупатель к другому продавцу.
Каждый продавец на рынке имеет свою историю о том, как он сюда попал — одни по призванию, другие — по необходимости. К нашему огромному сожалению, выпускники вузов сталкиваются с тем, что они, хоть и профессионалы, а без опыта мало кому нужны. Те, у кого есть возможность поработать «занедорого» да поднабраться этого опыта, конечно, не упускают такой шанс. Но есть и категория людей, которые и рады бы не бросить любимую литературу и математику, но обыденные человеческие потребности берут свое. Вот и приходится кандидатам, докторам наук, профессорам и просто людям с высшим образованием стоять за прилавком на рынке. Там редко спрашивают диплом и трудовую книжку тоже — лишь бы торговля шла.
Андрею Л. 35–40 лет. По специальности Андрей — инженерконструктор, институт окончил с красным дипломом, поступил в аспирантуру, женился. Молодая семья нуждалась в деньгах, но както перебивались, а после пришла беда. У Андрея родился сын, и оказалось, что он тяжело болен. Молодому отцу не осталось другого выхода, кроме как идти на рынок, ведь на аспирантскую стипендию не «пожируешь». «Иду, — говорит он, — по рынку, толкаю тяжеленную тележку, а в уме решаю задачи по высшей математике». Но Андрей не сломался, коекак сколотил стартовый капитал и открыл маленькое частное предприятие, кстати, не связанное с торговлей.
Анна З. пришла работать на рынок, не поступив в институт. Сначала было очень сложно, не нравилось, но вскоре Анна стала заправским продавцом. Покупатели с радостью берут у нее продукты и очень хорошо отзываются о ее работе. Сейчас девушка уже не считает работу на рынке унизительной и даже хочет поступать в торговоэкономический институт (раньше мечтала стать биологом).
Подобных историй масса. Но, пожалуй, это и есть главная причина того, что сервис на рынке улучшился: образованный человек вряд ли обложит тебя матом. Приход таких людей на рынок, возможно, требование времени. Не бывает худа без добра...
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией