Наказание обманщиков — дело рук обманутых

В приемной Харьковского областного Управления по защите прав потребителей — пожилая женщина. Неделю назад Анна Алексеевна купила холодильник, который через сутки ударной работы тихо «загнулся» и перестал морозить.
Все попытки «счастливой» покупательницы обменять неудачно купленный агрегат на новый разбиваются о предложение владельцев магазина провести бесплатный (и на том спасибо) ремонт. И, что самое обидное, предприниматель, удачно «втюхавший» тетке чудо-технику, неуязвим с точки зрения закона. Ибо по новым правилам товар, который уже эксплуатировался (в данном случае — целые сутки), обмену не подлежит. Только ремонту, если покупка на гарантии.
Кого защищает закон?
Новый закон «О защите прав потребителей» теперь с полным правом можно назвать законом «О защите недобросовестных предпринимателей от обманутых покупателей».
Изменения, которые парламентарии внесли в закон, оказались настолько либеральными по отношению к разного рода махинаторам, что диву даешься: кто и зачем их принимал? На язык так и просится слово «лобби». А действительно, владельцам сети магазинов, систематически нарушающих правила торговли, как нельзя на руку закон, гласящий, что о плановой проверке управление, защищающее права потребителя, обязано предупредить хозяина магазина за десять дней. И впрямь, надо же загодя сказать: ты, мол, там спрячь весь просроченный товар и фальсификат, а то обнаружим, чего доброго. Или еще нововведение: в отсутствие владельца магазина проверять оный низззя! И сидит себе хозяин ЧП в подсобке, дескать — нету меня, а посему ждите, пока появлюсь.
А как вам понравится такая ситуация: купил гражданин, к примеру, несъедобную колбасу. Написал жалобу в управление по защите прав потребителя. Здесь госчиновники могут приехать без предупреждения и проверить торговую точку. И вот проверяет комиссия злополучную колбасу (если она еще осталась) и видит, что лежит на витрине подозрительное масло. Но по новым правилам выходит, что к ответственности за явно «левое» масло продавца не привлечешь, потому что в жалобе написано «колбаса»! А по поводу масла… так подождем, пока кто-нибудь пожалуется, или проверим планово, заранее предупредив. А ведь у нас еще имеются аптеки, торгующие лекарствами сомнительного происхождения. Молчи, грусть, молчи…
Как быть?
Говорит заместитель начальника Главного областного Управления по делам защиты прав потребителей Елена Сазонова:
— Подобные нововведения могут серьезно обострить проблемы, связанные с нарушением законов в сфере хозяйственной деятельности, будь то торговля или оказание услуг. И мы зачастую, зная, что в определенной структуре имеют место нарушения, не можем никого привлечь к ответственности: мы можем действовать только в рамках закона. А недобросовестный бизнесмен рамками закона себя ограничивать не спешит. Вся надежда на сознательность потребителей, которые не пожалеют личного времени и накажут обманщика. Но на это надеяться… Кто, купив полкило испорченной колбасы, станет возиться с бумажками и жалобами? Таких принципиальных не так уж много. Чаще к нам обращаются с проблемами, возникающими при покупке дорогих товаров: бытовой техники, автомобилей, дорогой одежды. У нас есть рычаги воздействия на нарушителей, но помочь мы можем только в том случае, если поступит жалоба и если у потребителя будет доказательство — чек или договор на оказание услуги. Если вещь куплена на рынке, то в качестве доказательства факта покупки сойдет и так называемый мягкий чек — бумага, где указана дата покупки, вид и цена товара, номер торгового места и подпись продавца.
Итак, что делать? Покупая товар, пользуясь услугами, требовать чек. Сохранять этот чек в течение определенного времени, пока не убедишься, что претензий к качеству нет. И, главное — в случае, если все-таки вас «обули», не полениться и довести дело до логического завершения — наказания виновных и возмещения ущерба. И неважно, на какую сумму вы «попали». Ведь, пользуясь нашим всеобщим «пофигизмом», разного рода хитрецы проворачивают свои сомнительные делишки, за которые мы иногда расплачиваемся не только деньгами, но и здоровьем.
За 2007 год Главным областным Управлением по защите прав потребителей было проверено 1794 предприятия в сфере торговли (1483) и услуг (311). К ответственности привлекли 1835 человек. Недобросовестные поставщики товаров и услуг были оштрафованы на различные суммы — от 300 до 8000 грн. Обманутым потребителям вернули 147 тыс. грн.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией