Система кажется надежной

Независимое внешнее тестирование, которое будет проведено в Украине 22 апреля, призвано уравнять в правах всех абитуриентов, сделать поступление в высшее учебное заведение возможным исключительно на основе знаний. Ведь традиционная экзаменационная система давала широкое поле для коррупции и была не до конца объективной. Но так ли уж идеально будет это нововведение?
За и против
Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук назвал внешнее тестирование «прорывом в украинском образовании, решительным шагом к европейским стандартам поведения и жизни». Как считает министр, результаты регистрации свидетельствуют о доверии к внешнему тестированию как пути к равному доступу к высшему образованию.
Однако оптимизм министра разделяют не все. Моя собеседница Анастасия Милевская, которой 22 апреля предстоит сдавать тесты по украинскому языку и литературе, о системе тестирования говорит так:
— Сейчас по стране в школах совершенно разный уровень подготовки. Тесты же на одном уровне.
— Ты уже писала пробное тестирование. Задания были сложными?
— Да. К примеру, вопросы по моему предмету — это уровень студента филологического факультета. Ведь чтобы правильно разделить слова на слоги (а такое задание имеется в текстах), надо уметь составить транскрипцию. В школах этому не учат.
— Мне известно, что до того, как писать тестирование, ты уже однажды сдавала вступительные экзамены, причем по тому же предмету. Что для тебя было более сложным — тестирование или экзамен по традиционной системе?
— Тестирование. Экзамен писать легче, потому что известно, какого рода задания будут. К ним есть возможность подготовиться, на экзамене есть время сосредоточиться, «собрать мысли в кучу». Когда сдаешь тест, время ответа на каждый вопрос ограничено, и никому не известно, какие примерно задания будут. Учить приходится абсолютно все.
— Когда проходила регистрацию, никаких проблем не было?
— Нет, зарегистрировалась быстро. Сдала необходимые документы, и теперь мне должно прийти письмо. В нем будет указано время и место проведения теста.
— Какие еще недостатки ты видишь в новой системе?
— Непонятно, возможна ли апелляция. При традиционной системе я имею право заявить о том, чтобы оценка за экзамен была пересмотрена. Допустимо ли это при тестировании, неизвестно.
Авторитетно
За разъяснениями мы обратились к Александру Сидоренко, директору Регионального Центра оценивания качества образования.
— При тестировании апелляция возможна, — говорит Александр Леонидович, — причем в двух случаях. Во-первых, на саму процедуру тестирования — если участник считает, что ему что-то помешало нормально писать тест. Заявление с просьбой о такой апелляции пишется непосредственно в пункте тестирования и рассматривается в Региональном Центре оценивания качества образования.
Во-вторых, возможна апелляция и на результат тестирования. В этом случае заявление следует подать не позднее, чем через 5 дней после объявления результатов. Рассматриваться подобная апелляция будет в Киеве.
— Многих интересует, в какой форме будет проходить тест. Говорят, участников посадят за компьютеры…
— Нет, тесты будут писаться на бумажных носителях.
— Поступают жалобы на сложность тестов. В частности, по украинскому языку и литературе. Как Вы считаете, тесты действительно сложные?
— Тест по данному предмету сложный лишь в своей «литературной» части. Чтобы ответить на вопросы по литературе, надо прочитать все произведения из школьной программы. В современном обществе люди часто книг не читают. Вся сложность может возникнуть именно из-за этого.
— Есть ли категории граждан, которые могут не писать тест, а сдавать экзамен по традиционной системе?
— От тестирования освобождаются лица, демобилизованные из рядов Вооруженных Сил в этом году, инвалиды. Граждане иностранных государств могут также отказаться от тестирования и сдавать обычный экзамен.
— А как быть тем, кто по уважительной причине зарегистрироваться не успел, но все равно планирует поступать?
— Вообще-то регистрация длилась четыре месяца, можно было успеть. Однако, для тех, кто, например, все четыре месяца находился за границей или был прикован к больничной койке, в конце июня — начале июля будет организована дополнительная сессия. Однако, необходимо представить справку о том, что причина несвоевременной регистрации была уважительной.
— Какие предметы не охвачены тестированием?
— В настоящее время тестирование не проводится только по иностранному языку. Ведь, по сути, «иностранный язык» — это 4–5 разных предметов. Включать их в систему тестирования слишком дорого. Мы к этому не готовы.
– На входе в Центр висит реклама: «Справедливе тестування — чесний вступ до ВНЗ». В чем на практике состоят преимущества новой системы?
— Главное преимущество системы тестирования — в том, что она исключает любое постороннее вмешательство. Выставлять оценку будут не те, кто учил выпускника, или те, кто заинтересован в его поступлении в вуз, а незаинтересованные люди. К тому же, даже фамилии того, кто писал тест, проверяющие знать не будут — только его личный номер.
Кроме того, тестирование — это измерение знаний, нечто вроде IQ, только в более упрощенном виде. Ничего подобного в нашей системе образования еще не применялось.
Теперь попробуем обобщить. Итак, ожидается, что с введением тестирования возможностей для коррупции в вузах станет гораздо меньше. Так ли это будет на самом деле, покажет время. Однако, даже если принять на веру слова о невозможности постороннего вмешательства при тестировании, не стоит забывать, что им охвачены не все предметы. Поэтому некоторые экзамены в вузах сохранятся, а, значит, найдутся желающие сдавать их за счет своих материальных, а не интеллектуальных богатств. Возможно, найдутся и другие «лазейки», — например, «по состоянию здоровья». Раз сохранится спрос, предложение не заставит себя долго ждать.
Добавим, что, скорее всего, ничего существенного не произойдет и с системой довузовской подготовки (хотя Совет ректоров харьковских вузов и утверждал обратное). Абитуриентам надо будет готовиться к экзаменам по тем предметам, которые в программу тестирования не включены. Вот тут и понадобятся дополнительные занятия в университете — еще и потому, что порой вузовские вступительные экзамены оказываются куда более мудреными, чем всякие тесты.
Пригласительные для участия в тестировании абитуриенты получат в начале апреля. Школьники — в своих школах. Выпускники ПТУ, техникумов и прошлых лет — в Высшем училище сферы услуг на улице Якира, 5. Уже известны места проведения тестирования.
В перечень заболеваний, при которых выпускника освобождают от прохождения тестирования, включены острые инфекционные, хронические в период обострения, онкологические, аутоиммунные и другие заболевания, а также активная форма туберкулеза.
Заключение о состоянии здоровья ученика будет давать специальная комиссия. А выдавать справку — управление охраны здоровья. Получившие освобождение по этим причинам будут решать вопрос о поступлении уже непосредственно в вузе. Скорее всего, тестирование им заменят собеседованием.
Осторожно, мошенники!
В Региональном Центре оценивания качества образования предупреждают о появлении в городе мошенников, которые предлагают за денежное вознаграждение улучшить оценку в тестах и продают готовые сертификаты. Руководство Центра не исключает попыток злоупотреблений и со стороны работников сферы образования. Но, в любом случае, это явный обман.
По словам Александра Сидоренко, директора Регионального Центра оценивания качества образования, даже при большом желании и за очень большие деньги ни один человек не сможет вмешаться в систему тестирования. Она надежно защищена, и, кроме крупных неприятностей, тому, кто попытается это сделать, ничего ожидать не стоит.
В настоящее время в харьковских школах проводится пробное тестирование. Образцы заданий можно уже сейчас найти на Интернет-сайте центра. И по содержанию, и по оформлению они очень похожи на те, которые абитуриенты будут сдавать весной.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией