Неволя плюс смертельная болезнь

Зарекаться от тюрьмы да от сумы у нас не принято. И все же… О жизни за колючей проволокой сегодня пишут и говорят много. Смакуя жуткие подробности житья-бытья зэков, снимают "ужастики" про тюрьмы и зоны. Другая крайность - когда рисуют романтическую картинку за решеткой с благородными ворами, отечески заботливым тюремным начальством и прочим "лыцарством".
На деле все гораздо прозаичнее. Понятное дело, заключенные - не мальчики из церковного хора, а тюрьма - не санаторий. Здесь есть все атрибуты подобного учреждения: решетки, замки, охрана, колючая проволока и жестокость.
Но заключенные - тоже люди, как бы ни относилось к ним общество. У них есть свои беды, проблемы, болезни. Туберкулез можно назвать бичом современной исправительной системы. Открытая форма этой опасной и очень заразной болезни - явление, увы, нередкое.
Сегодня осужденные, больные туберкулезом, отбывают срок в Октябрьской ИК № 17 в Балаклейском районе. Это не совсем обычная тюрьма, ее скорее можно назвать тубдиспансером для заключенных. Сюда направляют осужденных из 18 областей Украины. Сегодня в Октябрьской ИК находятся на лечении 842 человека. Условия содержания здесь намного лучше, чем в других учреждениях такого рода. Осужденных кормят очень хорошо - это необходимое, едва ли не первое условие для выздоровления. Больших проблем с медикаментами тоже нет.
- У нас очень высокий процент выздоровления, не в каждом диспансере такие показатели, - говорит главная медсестра Вера Борисенко. - Это обусловлено высоким уровнем квалификации персонала и очень хорошим обеспечением как медпрепаратами, так и продуктами. И еще: все-таки здесь люди проходят принудительное лечение, а на воле, ясно, зачастую сами больные относятся к лечению халатно.
Кстати, зарплата медицинских работников здесь на порядок выше, чем по ту сторону забора. Большинство медработников колонии пришло сюда работать из обычных поликлиник и ФАПов.
На одного заключенного в месяц выделяется порядка 400 гривень. Плюс колония имеет неслабое подсобное хозяйство (около 100 голов свиней), огороды, засолочные цеха, овощехранилища, где все, как в погребе у рачительной хозяйки. Как пошутил заместитель начальника Департамента исполнения наказаний по социально-воспитательной и психологической работе Александр Дегтярь, в случае чего - колония может год продержаться на внутренних резервах.
Постепенно реконструируются жилые и лечебные помещения. На днях после ремонта открылся еще один корпус на 97 коек. В палатах - по 8-10 кроватей. Двухъярусных "шконок" (непременный атрибут живописаний быта заключенных), тесноты и скученности - нет.
- Существуют определенные нормы: 5 кв. м. на одного человека, - рассказывает начальник колонии Александр Мягких. - У нас сегодня на одного осужденного приходится 5,2 кв. метров. Вообще, условия здесь такие, что на свободе многим нашим подопечным и не снилось. Иногда люди, выйдя на свободу, делают все возможное, чтобы попасть обратно. Конечно, не от хорошей жизни: проблемы с трудоустройством и жильем, одиночество. А здесь гарантированный кусок хлеба с маслом, медицинская помощь и крыша над головой…
И все-таки это тюрьма. Здесь трудно смотреть в глаза осужденных: взгляды, которыми они награждают любопытствующих журналистов, доброжелательными не назовешь. Какой бы вкусный ни был обед (а в котлах не баланда, а наваристый свежий борщ), но на пищеблок надо идти строем. Далеко не всех посещают родные, и даже штатный психолог, интеллигентный и мягкий человек с добрыми глазами, не всегда может помочь отчаявшемуся зэку. Смертельно опасная болезнь вкупе с несвободой - суровая кара, и даже самое идеальное содержание не превратит заключенного в полноценного гражданина общества, пока он находится по эту сторону решетки.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией