Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

В школу пришли учителя-новички

В школу пришли учителя-новички

Откуда есть пошел учитель? Правильно, из педагогических институтов и университетов. На самом деле, учитель — это призвание. Не случайно после первых дней практики многие студенты педвузов принимают решение: никогда не переступать порог школы. И правильно делают — если не дано, то зачем портить жизнь себе и детям? А вообще, мало кто из нас знает, каково это — учить детей.

В школе — играем в школу

Ваша покорная слуга в этой шкуре побывала, но по причине моей тогдашней молодости и легкомысленности никак не припомню ни чувства глубокой ответственности за души доверенных мне маленьких человечков, ни тревоги за их дальнейшую судьбу. Я учила их читать-писать-считать, показывала им, как играть в «ловишки» и «спящего медведя», мы совместными усилиями украшали класс к Новому году самодельными гирляндами и фонариками, готовились к утренникам… По сути, я с малышами играла в школу (к слову, успешно — мой класс из 35 шестилеток в итоге по уровню подготовки далеко опередил классы опытных педагогов). Наверное, опять-таки по молодости, я просто не боялась проводить над беззащитными крохами самые смелые эксперименты, нарушая календарные и поурочные планы, за что не раз бывала «жестоко бита» директрисой. Но в итоге именно она, железная леди, подписала приказ о награждении меня почетной грамотой. И, чтобы все-таки правильно расставить приоритеты, принародно попеняла: дисциплина — прежде всего!

…Моя соседка, Елена Андреевна, работает в школе недавно. И тоже иногда нарушает установленный порядок, где-то чуть-чуть отступая от методики, где-то не вписываясь в план. Поэтому попросила не указывать фамилию — говорит, от начальства попадет. Но тут же сама себя поправляет: руководство ее все-таки ценит, и именно за смелость и новаторство. И дети любят за нестандартный подход к работе. Но, припоминая первый год своей работы, Елена и сама поеживается — смело, однако! Сегодня все свои идеи молодая учительница старается привести в соответствие с методикой и все реже нарушает установленный порядок. То ли «ура», то ли «увы»…

Директор — тоже новичок

Молодые учителя — это и предмет особой заботы, и надежда, и где-то даже головная боль любого педагогического коллектива, — считает директор 126-й школы Людмила Усиченко. Молодежь вносит свежую струю, более «подкована» в техническом плане, спокойно воспринимает новые веяния, молодых педагогов очень любят дети. Но им не хватает опыта, поэтому Людмила Николаевна не хотела бы, чтобы из школы ушли учителя пенсионного возраста — новичкам необходимо учиться не только на собственных ошибках. Кстати, она на своем посту тоже новичок, одна из восьми директоров школ, подписавших контракт в новом учебном году.

— Я в этой школе проработала 21 год, последние пять лет была завучем, поэтому свое назначение восприняла спокойно, — говорит Людмила Николаевна. — Очень люблю эту школу, своих коллег, микрорайон, где меня хорошо знают. Так что возглавить коллектив, который для меня как семья, абсолютно не боюсь: знаю, что они меня всегда поддержат. Теперь я им всем — тысяче с лишним учеников, их родителям, коллективу — как мама.

И, как настоящая мама, Людмила Николаевна рассказывает о достижениях школы: первое место в районе по рейтингу олимпиад, третье — по рейтингу МАН. Артем Куров, выпускник этого года (199 баллов по украинскому языку, 200 — по биологии, 198 — по химии) — первокурсник медицинского университета — бронзовый призер международной Олимпиады по биологии в Мумбайи (бывший Бомбей). Директор демонстрирует подарок, который Артем привез из Индии — выточенный из цельного камня слон, внутри которого каким-то чудом изваян еще один слоник. Сувенир пополнит коллекцию школьного музея.

— Быть директором — это большая ответственность, — продолжает Людмила Усиченко. — Конечно, будучи завучем, можно было больше общаться непосредственно с учителями, с детьми. Сейчас, увы, добавилась масса хозяйственных вопросов… Но — работа есть работа. Как говорится, назвался груздем…

За что их любят дети

В коридоре школы — стайка подростков. На мой вопрос «правда ли, что дети больше любят молодых учителей» отвечают:

— Не совсем так. Просто молодых учителей слушаются меньше, у них на уроках баловаться можно.

Любимой учительницей, кстати, многие назвали преподавательницу химии Софию Наумовну Дегтяреву, которая проработала в школе не один десяток лет. Говорят, что она и объясняет здорово, и нестрогая, и в то же время на ее уроках особо не побузишь…

— Учителей любят не за возраст и даже не за качество знаний, — говорят десятиклассницы Настя и Леля. — Главное, наверное, в отношениях, которые сложились между учителем и учениками. С молодыми учителями иногда найти общий язык даже труднее. Может, у них какие-то комплексы возрастные. А объясняют лучше все-таки опытные учителя…

В новом учебном году в Харькове приступили к работе 253 молодых педагога, включая работников дошкольных учреждений. Профессия учителя давно уже потеряла привлекательность: низкий уровень социальной защиты работников образования как-то не вдохновляет молодежь связывать свою жизнь с миссией «сеять разумное, доброе, вечное». На этой нелегкой ниве трудятся только энтузиасты.

Ольга Попова (Пугач)