Украина — НАТО: проблема бессознательного выбора

В Украине происходит сложный процесс поиска консенсуса среди политических элит и общества вокруг модели обеспечения национальной безопасности Украины и ее внешнеполитических аспектов.
Куда податься…
Как политические силы, так и граждане страны тяготеют к двум главным внешнеполитическим векторам: западному (европейская и евроатлантическая интеграции, вступление в ЕС и НАТО) и восточному (союз с Россией, вступление в ЕЭП). Одним из наиболее острых вопросов остается законодательно установленный курс на вступление Украины в НАТО. Расхождение позиций по этому вопросу в процессе последних избирательных кампаний приобрели признаки раскола общества, что усложняет общенациональную консолидацию не только вокруг провозглашенного внешнеполитического курса, а и в реализации национальных интересов страны.
Одна из главных причин такой ситуации — крайне низкий уровень осведомленности граждан о сути и стандартах деятельности НАТО. В отечественной экспертной среде преобладает мысль о необходимости присоединения Украины к НАТО. Тем не менее среди граждан ее поддерживает только 15–20%, около 60% — ее противники. Наблюдается поляризация общества по признакам отношения к альянсу и вступлению в него Украины. При этом нет оснований считать указанные общественные позиции результатом самостоятельного, сознательного и компетентного выбора граждан. Прежде всего, из-за крайне низкого уровня их осведомленности об этой структуре.
Меньше знаешь…
На шестнадцатом году нашей независимости можно констатировать: политическая элита Украины не научилась уважать свой народ, усматривая в нем лишь электорат — избирательный материал краткосрочного употребления. НАТО — лишь один из многих тестов на уважение власти к гражданам, но достаточно чувствительный, поскольку «восточно-» и «западноориентированные» элиты хорошо понимают, что от этого, по большому счету, зависит будущее Украины, а главное — успех их политической карьеры или бизнеса.
Декларируя тот или иной политический курс, наши лидеры очень странно ведут себя с общественным мнением. Они считают, что необразованность граждан в вопросе евроатлантической интеграции мешает принимать участие в формировании «правильной» государственной политики. Распространение мифов, слухов, откровенного вранья о НАТО плохо по двум причинам. Это, во-первых, порождает предубежденное, отрицательное отношение к самой идее вступления в Североатлантический альянс, а во-вторых, унижает граждан, сводя их к потребителям низкопробной информации. Все это похоже на нечестную игру с крапленой колодой. Попробуем хотя бы частично открыть карты.
В случае «за»…
Сторонники альянса безоговорочно уверяют, что в случае вступления Украины в НАТО украинские оборонные предприятия выйдут на европейский рынок вооружения, будут привлечены к проектам по его разработке, производству и приобретению, а в Украину придут новейшие технологии. В самой близкой перспективе на такой сценарий можно не надеяться по двум причинам: во-первых — европейские государства заботятся, прежде всего, о собственных рабочих местах; во-вторых — продвижение на высокотехнологические рынки возможно при условии высокой конкурентоспособности продукции, что для большинства украинских предприятий является пока что недосягаемым критерием.
Однако в случае вступления в НАТО для отечественных предприятий ВПК откроется возможность выхода на рынки других государств, в кооперации с западными или российскими партнерами. Да, вступление в НАТО открывает путь общим проектам и новейшим технологиям, которые могут прийти в Украину. Но только открывает путь, а не приводит к автоматическому появлению этих проектов и технологий. Рассчитывать на их реализацию в Украине можно лишь при условии обеспечения привлекательности украинского рынка и предприятий для западных партнеров. На рост инвестиционных потоков можно рассчитывать при условии внедрения в Украине комплекса реформ, то есть реализации целей, определенных в Плане действий Украина — НАТО, и задач, соответствующих годовым Целевым планам, приоритетами которых является, в частности, экономическое и политическое оздоровление Украины.
Определенным сигналом об улучшении инвестиционного климата в Украине могло бы стать ее присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Дополнительным стимулом при этом является то, что осуществление всех упомянутых планов отвечает национальным интересам Украины.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией