Работа мужская, а коллектив — женский

Во времена Союза в учебнике экономической географии на диаграмме Харькова большую часть занимал сектор «машиностроение». Сегодня наш город пытается вернуть статус промышленного и научного центра. Одним из самых успешных проектов можно считать индустриальную группу УПЭК (Украинская промышленно-энергетическая компания). Объединив несколько предприятий, руководству удалось не только спасти их от пресловутого «дерибана», но и сохранить профиль — машиностроение.
На днях машиностроители Украины отметили свой профессиональный праздник. В УПЭК награждали лучших, чествовали ветеранов и поздравляли коллег. А мы встретились с начальником одного из цехов ОАО «ХАРП» (Харьковского подшипникового завода) — Иваном Коваленко, награжденного в этот день почетной грамотой Харьковской облгосадминистрации.
Из кризиса — в УПЭК
Иван Григорьевич после окончания ХПИ проработал на Харьковском подшипниковом заводе тридцать лет, пройдя путь от сменного мастера до начальника самого крупного цеха — шлифовально-сборочного. Машиностроение он считает делом всей жизни, и работу свою явно любит. Во всяком случае, о родном заводе рассказывает с гордостью.
— Сегодня наш завод выходит из кризиса, который в 90-е годы ударил по всем предприятиям. Тогда у нас появились горе-инвесторы, которые в считанные месяцы загнали завод «в ноль». Я помню, как в цехах рабочие жгли костры, чтобы согреться, и как люди работали буквально за кусок хлеба — зарплату выдавали мукой, макаронами, другими продуктами. Из кризиса нам удалось выбраться, только войдя в состав УПЭК. На примере нашего цеха: мы не только вновь наладили производство, здесь уже начали работать новые линии — горячей штамповки и холодной раскатки. К слову, на новых участках работает в основном молодежь, и это радует, потому что молодые кадры — это наше будущее.
Шариковый и роликовый, необходимый и стабильный
Сегодня ХАРП — крупнейшее предприятие, выпускающее подшипники. Иван Коваленко уверен в будущем завода, ведь эта простенькая на вид деталь — неотъемлемая часть двигателя любой машины — от трудяги-трактора до шикарного лимузина. Подшипники используются не только в сельхозмашиностроении и автомобилестроении, но и в электротехнической и горнодобывающей отраслях.
— Наша продукция всегда будет востребована, — говорит Иван Григорьевич. — На заводе появляется новое оборудование, а значит, качество растет, есть возможность расширения рынка сбыта. Мы сегодня поставляем подшипники на крупные машиностроительные предприятия не только Украины, но и соседних стран. Это означает одно — стабильность… Я не понимаю людей, которые, придя на завод, через полгода уходят искать место, где одноразово заплатят больше. Ну что-то удалось урвать, а что потом? Опять искать какой-нибудь случайный заработок? А у нас на заводе стабильная работа, зарплата, приобретение профессии, перспектива карьерного роста, чем в наше время могут похвастаться далеко не везде.
Главное — люди
…Во время экскурсии по цеху Иван Коваленко знакомит меня с рабочими. К слову, здесь работают в основном (до 70%) представительницы слабого пола, хотя работу женской никак не назовешь (но это уже вопрос комитету по гендерным вопросам). Хотя, говорит начальник цеха, дамы более аккуратны, дисциплинированы и ответственны. И комнатные цветы на рабочих местах — явно женских рук дело.
Особая гордость — новый цех: светлое помещение со сложным оборудованием. Здесь, на участке точных подшипников, выпускают продукцию для предприятий автомобилестроения, а это самые серьезные потребители. Из-за блестящих пирамид новеньких подшипников выглядывают работницы: начальник пришел. Впрочем, рабочие его не боятся.
— Я не строгий начальник, — смеется Иван Григорьевич. — У меня нет цели, чтобы меня «боялись и слушались». Гораздо важнее, чтобы прислушивались и понимали — тогда работать с людьми проще, и результаты лучше. Коллектив немаленький, поэтому у меня три заместителя, и у каждого свой сектор работы. К слову, один из моих замов — Олег Григорьевич Дикопавленко — давний друг. Мы вместе учились, жили в одной комнате в общежитии, и вот уже тридцать лет работаем в одном цехе. Конечно, у нас, как и везде, дефицит квалифицированных кадров, ведь за годы простоя и всеобщего развала старые мастера ушли, а новых теперь надо учить и учить. И все-таки машиностроение надо возрождать — мы умеем и должны выпускать конкурентоспособную продукцию, у нас есть заводы и есть желание работать. Но пока в государстве, в структурах власти не будет наведен порядок, нам всем будет непросто.
…Иван Коваленко — не политик и не аналитик, он всю свою жизнь посвятил машиностроению. А главную проблему всего нашего общества определил точно: беспорядок в структурах власти, мешающей людям работать. Но не будем о грустном, а от лица Ивана Григорьевича поздравим всех, кто возрождает промышленность Харькова, возвращая нашему городу былую славу индустриальной столицы.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией