Метро за пять копеек
Для харьковчан метро всегда было самым быстрым и удобным средством передвижения. С появлением и развитием метро неразрывно связан вопрос о средствах оплаты проезда. И, увы – о способах проехаться «на халяву», сжульничать. Условно и те и другие методы оплаты можно разделить на три эпохи: «дожетонная» эпоха, эпоха жетонов и развивающаяся эпоха бесконтактных карт.
Как все начиналось
Двадцать третьего августа 1975 года с оценкой «отлично» строители сдали в эксплуатацию первый пусковой участок первой очереди харьковского метро. И с этого момента, вплоть до самого распада Cоветского Cоюза, в качестве средства оплаты за проезд и пропуска пассажиров на станции метрополитена использовались пятикопеечные монеты. Это был, пожалуй, «золотой век» для метрополитена – с тех пор ни разу не было такого продолжительного периода, когда бы стоимость проезда не изменялась. С ростом инфляции зарплаты количественно выросли – теперь они исчислялись миллионами купонов. Монеты были постепенно выведены из обращения. Метро сопротивлялось долго: цена на проезд возросла сначала до 15 копеек, а потом - до 30-ти. Изменение финансирования метрополитенов с 1992 года породило ряд проблем. Возникла необходимость создания достаточно экономичных эквивалентов оплаты проезда, которые могли бы использоваться для прохода на станции метро через автоматические контрольно-пропускные пункты (АКП), и технических средств их идентификации.
Эпоха жетонов
Не всем известно, что идея создания фотополимерных жетонов с люминесцентными свойствами принадлежит харьковчанам. На тот момент, когда в Москве использовали металлические жетоны, завод «Хартрон» предложил свою технологию. Принцип этой технологии заключался в спектральном анализе цветовой гаммы. Для использования этих жетонов на станциях метро были переоборудованы АКП. По заказу харьковского метрополитена «Хартрон» изготовил жетоноприемники, а научно-производственная фирма «Экситон» выпустила 10 млн полимерных жетонов для оплаты проезда. Новая система оплаты проезда была введена в эксплуатацию с 1 июня 1992 года.
Первые жетоны отличались от современных: они были сначала розового цвета, потом оранжевого, после - зеленого. Цвет жетона менялся параллельно с увеличением стоимости проезда. Введение полимерных жетонов позволило решить важнейшую социальную проблему нормализации ситуации с пропуском пассажиров на станции метрополитена, помогло снизить издержки и обеспечить повышение уровня доходности, исключив потенциальные затраты на изготовление более дорогих и менее защищенных средств оплаты проезда. Сейчас все чаще говорят, что жетоны доживают свои последние дни. Будто бы они – наследие советской эпохи, а за границей давным-давно введены гораздо более прогрессивные технологии оплаты…
Прогрессивный зарубеж
В принципе, это действительно так. Допустим, в Москве, помимо разовых билетов, используется кредитная карта «Мастер-Кард». Ею можно оплатить не только потребительские услуги, но и услуги проезда. Оплатить проезд в метро кредиткой также можно в Сингапуре, Дели, Нью-Йорке и Вашингтоне. А вот в токийском метро, которое является третьим по величине в мире, используются магнитные билетики на входе и выходе. Такую же систему оплаты используют и в токийских электричках. С недавних пор оплатить поездку можно с помощью мобильного телефона, приложив его к контрольному устройству турникета. Телефоны со встроенными чипами сейчас широко используют в Японии как для оплаты проезда, так и для совершения покупок. Деньги списываются не с телефонного счета абонента, а с банковского. С 1 января 2009 года все станции московского метро будут оснащены подобными устройствами. Пока на российском рынке существует лишь одна модель телефона «Нокиа», поддерживающая эту функцию. Впрочем, телефоны в качестве платежного средства - все еще редкость в большинстве стран. Наши ближайшие соседи – Польша и Чехия - решают проблемы оплаты не столь сложно, но не менее эффективно. Так, в Праге билеты в метро продаются на определенный срок: на час, на два или, скажем, на сутки. Пассажир оплачивает проезд в одной из автоматических касс на любой станции, один раз компостирует билет и ездит отведенное ему время. Ни турникетов, ни контролеров там нет. Впрочем, злоупотреблять доверием чехов не рекомендуется: поймают – мало не покажется, штраф будет – ого-го. В Варшаве чаще всего используется единый проездной. Купил раз в любом киоске, срок действия – неделя, компостируй раз и катайся сколько душе угодно. Хоть сто раз на день. В таких бесконтактных картах видят будущее и украинского метро…
Эпоха бесконтактных карт
Введение бесконтактных карт вызвано прежде всего стремлением снизить затраты на производство средств оплаты проезда. Считайте сами: себестоимость одного жетона в Харькове составляет 65 копеек. Но не все жетоны возвращаются в метрополитен: они теряются, ломаются, изнашиваются. В связи с этим приходится закупать 1-2 миллиона жетонов в год. По словам начальника отдела движения Харьковского метрополитена Юрия Вакулы, в данный момент 20% пассажиров используют бесконтактные карты, в следующем году эту цифру хотят поднять до 60-70%. Но полностью уйти от жетона - экономически невыгодно. «Мы не можем полностью отказаться от жетонов, по большому счету из-за приезжих из других городов и туристов, которые в городе первый и, возможно, в последний раз. Им невыгодно покупать бесконтактную карту для нескольких поездок», - объясняет Юрий Иванович.
В данный момент харьковский метрополитен находится на стадии развития. И если киевское метро все еще заказывает жетоны, то харьковское метро делает шаг вперед и переходит на бесконтактные карты. А в дальнейшем планирует использовать для оплаты проезда мобильные телефоны. Хотя и жетон вряд ли в ближайшем будущем уйдет в прошлое: и телефоны есть не у всех, и для приезжих более удобной формы оплаты проезда в нашем метро пока что не придумали…
Запорожская Оксана,
Шматенко София,
Гамерская Ирина
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией