Мумии возвращаются

В Харьков снова приехали мумии. Экспонаты предоставлены Питерским музеем Истории человечества и Британским музеем антропологии. Теперь мумий больше, и разглядеть их можно «во всей красе». Здесь и древние египтяне, и вождь племени, которое съело Кука, и прототип героя фильма «Горец»...
Экскурсовод выставки Яна Галушка рассказывает, что в такой компании ей совсем не страшно: «никто из них пока не оживал». Зато опасения вызывают некоторые посетители. Случаи варварского отношения к экспонатам изредка случаются:
— Пальцы ломают, волосы выдергивают. В общем, есть работа для реставраторов. А в прошлый раз в Харькове украли жукаскоробея. Это насекомое древние египтяне клали в сердце умершего перед мумификацией.
Вот несколько любопытных историй, связанных с каждым из тех, кто впоследствии стал музейным экспонатом.
«Закопченный» вождь
Самый ценный экспонат выставки — мумия вождя племени Дугундани, которое увлекалось каннибализмом. По подозрению ученых, именно оно съело Кука. Мумифицировали знатных соплеменником весьма необычным способом. На деревьях подвешивали кибитки с глиняными сосудами, туда помещали тело в позе эмбриона и... коптили.
Немного о дамах

Стандарты красоты женщин новогвинейского племени очень отличались от современных. Например, женщина, которая весила 310 кг, считалась не только самой знатной, но и самой красивой дамой племени. По поверью Дугундани, чем пышнее женщина — тем она прекрасней, тем лучше ее здоровье и крепче будущее потомство. Худым вообще запрещалось выходить замуж. Они годились разве что в прислуги. К слову о дамах. Женщин в племени так любили, что барабаны делали исключительно из их кожи.
Человек из Лода
Во время спасательных работ в Швейцарских Альпах после обвала лавины альпинисты обнаружили мумию человека, которая таила в себе множество загадок. Радиоуглеродный анализ тела показал, что ему 7 тыс лет. Однако шкура, которая была надета на человеке, на несколько тысяч лет старше его. Оружие, зажатое в руке, на 2,5 тысяч лет моложе. Пока ученые теряются в догадках, кинорежиссеры придумали свою версию — фильм о героевоине, путешествующем во времени. Так мумия стала прототипом известного Горца.
Аптекарский бизнес
Популярное нынче мумиё — не что иное, как целебная смола, которая нарастает в пещерах, правда очень и очень медленно. Нажиться на нем египетским целителям не удавалось. Тогда они пустили утку, будто мумиё — это тертые мумии. В то время мумий простых людей, зарытых в пустыне, было предостаточно. «Целители» их собирали, толкли в ступах и продавали. Народ лекарство ел, пил, мазался и верил в исцеление.
Болотные мумии
В племени ацтеков увлекались жертвоприношениями. Поскольку ацтеки верили в то, что боги живут на болотах, жертв сбрасывали туда же. Однажды это воинственное племя отправило в болото целый завоеванный им народ — 25 тысяч человек. Оказалось, что в болоте очень много дубильных веществ, кислая среда и ткани не разлагаются, а застывают. В будущем, когда торфяники делали разработки и сняли верхний слой торфа, они увидели сотни тысяч погребенных мумий.
Календарь ацтеков
В Лунном календаре ацтеков до секунд рассчитан разбег планет. Некоторые данные, известные ацтекам, современные ученые открывают только сейчас, и то с помощью телескопов и компьютерного моделирования. Правда, сами ацтеки календарем не пользовались, а поклонялись ему. Поэтому есть мнение, что он принадлежал какойто другой цивилизации. Любопытно, что заканчивается календарь ацтеков в 2013 году, как и календарь Майя. Предсказания Нострадамуса также переплетаются с этим фактом. В 2012 году он пророчит большие катаклизмы, вплоть до движения земной коры.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией