Установят ли колонну на площади Свободы? В мэрии готовятся оспорить решение суда о незаконности конкурса проектов

На этой неделе получила развитие тема установки в центре Харькова нового памятника. Во вторник харьковские общественники обсуждали этот вопрос с министром культуры. А на следующий день Дзержинский райсуд признал проведенный конкурс незаконным. В мэрии заявили, что будут подавать апелляцию, а общественники готовы обращаться в вышестоящие судебные инстанции
Споры вокруг перспективы установки на площади Свободы нового памятника не утихали с ноября, с момента объявления горсоветом блиц-конкурса проектов. Но апогея достигли, когда жюри сделало выбор в пользу 86-шестиметровой колонны.
Активисты заявляли: победители, среди которых главный архитектор города, были известны заранее. Также утверждали, что памятник - плагиат Александрийского столпа в Санкт-Петербурге. С просьбой оказать влияние и не допустить вмешательства в архитектурный ансамбль площади активисты обращались во множество инстанций, в том числе и к центральной власти. Во вторник по приглашению писателя Сергея Жадана в Харьков приехал министр культуры. На повестке - присвоение Госпрому статуса памятника архитектуры национального значения, а также включение всей площади в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Минкультуры ответили: заявку о внесении Госпрома в национальный реестр рассматривают. А отменить конкурс проектов памятника, подчеркнули в ведомстве, по собственной инициативе может лишь горсовет - у министерства таких полномочий нет.
Дзержинский райсуд начал рассматривать дело об отмене конкурса в середине февраля. В качестве истцов выступили общественные организации «Харьковский антикоррупционный центр» и «Городские реформы», а ответчиком - представитель юридического департамента горсовета. В рамках слушания дела активисты заявляли, что конкурс был проведен с нарушениями законодательства.
В ходе слушания истцы заявляли, что мэрия должна была согласовать решение о проведении конкурса с облгосадминистрацией. По словам общественников, горсовет этого не сделал. Представитель ХОГА, которую суд привлекал в качестве третьей стороны, эту информацию подтвердила.
На итоговом заседании ответчик вновь настаивал, что согласовывать условия конкурса исполком не обязан.
В ходе слушания истцы передали суду письмо министра культуры.
После продолжительных дебатов суд удовлетворил иск общественных организаций и признал незаконным проведение конкурса. Решение суда активисты, присутствующие в зале, встретили аплодисментами. Ответчик, в свою очередь, заявила, что исполком будет подавать апелляцию. Позже это подтвердило сообщение на сайте мэрии.
Останавливаться на достигнутом, говорят активисты, тоже не собираются.
Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.
Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.
По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией