Дело против памятника на площади Свободы: суд признал незаконным конкурс проектов

Дзержинский райсуд удовлетворил иск общественников и признал незаконным проведение конкурса проектов памятника на площади Свободы, победителем которого стала колонна с ангелом на вершине. Решение суда активисты, присутствующие в зале, встретили аплодисментами. Исполком горсовета намерен подавать апелляцию

Просмотр видео

Дзержинский районный суд. Итоговое заседание по делу против памятника на площади Свободы. Истцы доказывают, что проведение блиц-конкурса проектов, победителем которого назвали 86-метровую колонну с ангелом на вершине, незаконно. Причины - порядок проведения, утвержденный исполкомом, противоречит специальному постановлению Кабмина. Также, согласно закону Украины, мэрия должна была согласовать решение о проведении конкурса с облгосадминистрацией, но, как сообщили представители общественных организаций, горсовет этого не сделал. На втором слушании представитель ХОГА подтвердила слова активистов.

Игорь Черняк
представитель истца
Третя підстава, на яку ми вказуємо це те, що відповідачами не було надано доказів, які б підтверджували можливість секретаря міської ради підписати таке рішення. за законом підписання рішень виконкому є виключно компетенцією міського голови, в нашому випадку - Генадія Кернеса. А секретар міської ради маємо право це робити лише у тому випадку, коли є факт неможливості здійснення міським голової своїх повноважень. Але представниками міськради не було надано до матеріалів справи будь-яких належних доказів цього факту. Вони стверджують, що пан Кернес в цей час знаходився на лікарняному

Также к материалам дела истцы приложили письмо министра культуры Евгения Нищука, адресованное мэру. По словам активистов, в документе чиновник настаивает, что блиц-конкурс можно проводить только в случае решения срочных архитектурных проблем. Здесь же вопрос касается эстетического вида центральной части города.

Игорь Черняк
представитель истца
В своєму листі міністр вказує, що це стосується «обличчя» цілої площі в центрі міста. Навколо цього місця знаходиться безліч памяток архітектури місцевого та національного значення. І тому тут має бути проведено виключно відкритий конкурс, повноцінний. Не бліц-конкурс, а відкритий повноцінний конкурс, бажано з залученням іноземних архітекторів

После продолжительных дебатов суд удовлетворил иск общественных организаций и признал незаконным проведение конкурса. Решение суда общественники, присутствующие в зале, встретили аплодисментами. Ответчик, в свою очередь, заявил, что исполком будет подавать апелляцию.

Справка. Блиц-конкурс эскиз-идей объявили на заседании исполкома горсовета в ноябре. В течение двух месяцев участники подали 29 работ, их в конце января выставили в Доме архитектора. В итоге, жюри выбрало победителя - им стал проект 86-метровой колонны. Этот факт вызвал в городе широкий общественный резонанс. Активисты заявляли: колонна - плагиат Александрийского столпа в Санкт-Петербурге, кроме того, памятник не вписывается в архитектурный ансамбль площади Свободы.

Авторы проекта - главный архитектор города Сергей Чечельницкий и его брат Павел Чечельницкий, а также скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова.

Дзержинский райсуд начал рассматривать дело об отмене конкурса 13 февраля. В качестве истцов выступили активисты общественных организаций «Харьковский антикоррупционный центр» и «Городские реформы», а ответчиком - начальник отдела по вопросам градостроительства и архитектуры городского Юридического департамента Харьковского горсовета Людмила Гайдаренко. В рамках слушания общественники приводили доводы того, что конкурс был проведен с нарушениями законодательства.

С просьбой оказать влияние и не допустить вмешательства в архитектурный ансамбль площади активисты также обратились во множество инстанций, в том числе и к центральной власти. В Минкультуры ответили, что отменить конкурс может лишь горсовет, либо этот вопрос может быть решен через суд.

Дождитесь загрузки плеера

Загрузите Flash-плеер

 
Конкурс проектов памятника на пл.Свободы - незаконный
 
 
29 марта 2017 г, 17:46 (обновлено в 18:36)
Елена Нагорная, Оксана Зинковская 
 
 
В связи с обострением общественно-политической обстановки в Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Объектив» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать материалы на сайте и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция МГ «Объектив» приносит читателям свои извинения
Загружается...

Новости Украины

Loading...
Loading...

META.новости

Загрузка...
©2007-2020, Медиа группа «Объектив», Харьков

Использование материалов разрешено только при наличии гиперссылки.

Редакция не несет ответственность за сообщения, оставленные посетителями.

По любым вопросам Вы можете связаться с редакцией


мобильная версия сайта

размещение рекламы

подписывайтесь на RSS

«добавляйтесь»
 
free counters