Медиа группа "Объектив"
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv

Сцена есть - артистов нет. Вопрос дележа малой сцены ХАТОБа - снова на повестке дня

Чиновники предложили создать новое КП на базе малой сцены оперного театра. Зал планируют сдавать в аренду - там смогут проводить фестивали, концерты и играть спектакли все желающие. Но депутаты уже спорят, стоит ли тратить на его создание бюджетные средства

В малом зале театра оперы и балета уже два года спектакли ставят от случая к случаю. После того, как не продлили аренду «Кинопалацу», большую часть времени эти двери закрыты.

Сейчас на малой сцене ХАТОБа - тишина. Зал на полтысячи зрительских мест используют в основном для репетиций, но в планах - проводить здесь спектакли и концерты каждый день, а может быть, и два раза в сутки: утром - для детей, вечером – для взрослых.

Строят планы чиновники из облгосадминистрации - в Департаменте культуры и туризма предлагают создать на базе малого зала новое коммунальное предприятие - областной театрально-концертный центр. Помещение будут предлагать в аренду школам искусств, музыкальным школам и другим театрам, которые не могут похвастаться такой сценой. А еще год назад судьба малого зала оперного решалась иначе - его собирались отдать театру музкомедии. Тогда чиновники подсчитали: так будет выгодней для бюджета, ведь оперетта уже четверть века живет «на квартире» - арендует здание ДК «Пищевик».

декабрь, 2011 г.
У них там коммунальные, которые тоже составляют кругленькую сумму - где-то полмиллиона гривен. То есть в результате где-то около полутора миллионов мы экономим там

Но после того, как Оперный передали в государственную собственность, переселять музкомедию передумали.

Дмитрий Кузнецов
директор Департамента культуры и туризма облгосадминистрации
Сейчас у нас такой острой необходимости нет, а есть еще другие структурные подразделения, которые также не имеют своей площади. Это и большой Слобожанский ансамбль песни и танца, это и молодежный академический оркестр «Слобожанский»

Делить малую сцену Оперного с другими коллективами в музкомедии согласны. Говорят: переезда как раз боялись, так как для нормальной работы театра там слишком мало места.

Игорь Коваль
директор академического театра музкомедии
Там мало площадей. Вы понимаете, неотъемлемая часть театра оперетты – это балетный зал, это зал для росписи декораций, это площади, я не говорю вообще о том, что такое театр. Театр – это завод по производству спектаклей. Это и столярные цеха, это и сварочные цеха, я не говорю о швейных - мужская, женская пошивка. Это огромное предприятие, в принципе

Создавать или нет новое КП - решать будут областные депутаты на ближайшей сессии. Сейчас этот вопрос обсуждается в комиссиях. Главная тема - финансирование, но точных цифр у чиновников пока нет. Обещают: дополнительных средств создание предприятия не потребуется. Пока здесь будут трудиться только пара сотрудников областного центра культуры и искусств - зарплаты их не изменятся. В будущем надеются перейти на самоокупаемость. Говорят, желающих арендовать сцену - много, накануне, к примеру, здесь прошла премьера нового спектакля театра «Ника». В этом месяце собираются утроить еще пару представлений. Но чтобы сцена заработала в полную силу - нужно капитально ее отремонтировать.

Игорь Павленко
потенциальный руководитель театрально-концертного центра
Надо переоборудовать гримерки в первую очередь, надо сделать нормальные условия работы для артистов, для технического персонала. То есть работы - непочатый край. Световое оборудование, конечно, хотелось бы поменять, звуковое оборудование, потом хотелось бы отремонтировать покрытие пола. Все это в наших планах

Дмитрий Кузнецов предполагает, что в следующем году, возможно, деньги на ремонт сцены смогут выделить. Пока же будут предлагать зал в аренду в том виде, в котором он есть. Главное, чтобы с дверей пропал замок, и мероприятия проходили ежедневно.

2 марта 2013 г, 19:04
Евгения Дашкевич, Лидия Калинина